Экономика

07 апреля 2018, 17:10
Малый и средний бизнес используют как "дойную корову"

Малый и средний бизнес используют как "дойную корову"

Чиновники задумались о реализации антимонопольного плана в России

На последнем заседании Госсовета повышенное внимание было уделено антимонопольному национальному плану. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что вопросам развития конкуренции в регионах власти на местных уровнях придают не слишком большое значение. Приморские эксперты уверены: чтобы стимулировать развития малого и среднего предпринимательства в регионах не на бумаге, а на практике, нужны комплексные, продуманные и достаточно масштабные реформы от "низа" до самого "верха". В ситуации разбирался спецкорр ЕНВ.

Нацплан - есть, правоприминения - нет

Напомним, в ходе посвященного конкуренции Госсовета, Владимир Путин акцентировал внимание собравшихся на том, что антимонопольное регулирование в России соответствует мировой практике, но к правоприменению - и особенно в регионах - остается много вопросов.

Высшее руководство страны считает, что 98,8% случаев всех нарушений антимонопольного законодательства приходится на региональную власть, и лишь 1,2% - на федеральные органы. Ранее в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) выражали надежду, что обсуждение проблемы с участием президента РФ станет хорошей мотивацией для региональных и местных чиновников серьезней отнестись к нацплану по конкуренции, который, после долгой аппаратной борьбы, был принят в конце 2017 года.

Для стимуляции развития МСБ (малого и среднего бизнеса) в стране, было предложено избавить региональные рынки от ГУПов (государственных унитарных предприятий) и МУПов (муниципальных унитарных предприятий), часто аффилированных местными властями. Кроме того, ФАС намерена закрепить реестр товаров и услуг, поставщиками которых при госзакупках могут быть только компании малого и среднего бизнеса — и только по прямым договорам.

Спецкорр ЕНВ поговорил с приморскими экспертами, которые высказались на предложения ФАС с недоверием.

Пока во власти - бизнес, "пила" продолжит работать

"Еще недавно президент и его команда говорили открыто о том, что бизнесу не нужно мешать и рынок сам все расставит на свои места. В итоге получилось, что "на места расставляет" четкая нерушимая "связка": бизнес - чиновник - ГУП/МУП - приближенность к первому лицу на территории. В нашей стране бизнес никогда не был отделен от власти. И очевидно, что чем больше государство будет регулировать предпринимателей, тем больше будет обогащаться определенная группа лиц", - рассказал экс-депутат Думы города Владивостока Андрей Галицких.

Экс-депутат привел пример: в Приморском крае создаются ТОРы, работает режим СПВ, - все это определяет ряд преференций, как российским, так и зарубежным компаниям. Простой фермер, в силу понятных обстоятельств, стать резидентом возможности не имеет. Соответственно, его продукция никогда не сможет составить конкуренцию корпорациям, которые пришли в Приморье. Понятно, что цена на конечный продукт у крупных компаний-резидентов всегда будет ниже, чем у малого бизнеса. Этому способствуют преференции, которые дает корпорациям государство напрямую из Москвы.

"Если уже отходить от доктрины "не мешать бизнесу и рынок расставит сам все по своим местам", то тогда не понятна сама постановка вопроса о том, что ГУПы и МУПы  нам не нужны. Это ведь структуры, которые как раз работают в противовес этим коммерческим, зачем их убирать?", - прокомментировал эксперт, добавив, что в России перенастройки требует все - сверху донизу: "Нужно принимать четкое решение: либо все основные потоки денег - государственные, либо мы отдаем все бизнесу. А предложенные президентом шаги по антимонопольному регулированию, конкуренции и прочее - воспримется бизнесом опять как "закручивание гаек", - отметил Галицких.

Политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев считает, что отмена ГУП/МУПов вряд ли кардинально изменит ситуацию "чиновничьего" аппарата и бизнеса по регионам в лучшую сторону. "Обязать кого-то что-то покупать у малых компаний – бессмысленно, потому что крупным компаниям ничего не стоит создать мелкие - и спокойно участвовать в тендерах конкурсах и прочих мероприятиях. Это опять приведет к воровству. Крупный бизнес всегда найдет способы уходить от налогов, взаимодействовать с госструктурами и обходить то, что только можно обойти. Например, для снижения налоговой ставки, большие компании создают мелкие", - сказал Коломейцев.

Политолог уверен, что закон в нашей стране не будет работать, пока у власти находятся люди, которые работать без воровства не умеют, не хотят и не будут. "Кто идет во власть, как правило? Товарищи из бизнеса. А что такое бизнесмен? Это человек со множественными бизнес-связями, бизнес-друзьями, которые стремятся участвовать в тендерах и конкурсах, привлекая того самого "знакомого чиновника". Одним словом, власть, состоящая сплошь и рядом из "бизнесменов", всегда будет "пилить": бюджет города, края, региона и России в целом, отдавая конкурсы и тендеры своим друзьям-товарищам", - заявил эксперт.

Тренер и куратор программы MBA ДВФУ Анатолий Веревкин отметил, что вопрос, поднятый ФАС и Владимиром Путиным, очень серьезный. "Я убежден и говорю об этом постоянно: государство должно создавать условия для процветания именно малого и среднего бизнеса. Олигархи, которые "проедают" наследие советской власти со своими огромными предприятиями – уже достигли максимальной точки роста, дальше там развиваться некуда. А вот если крестьянин купит трактор и начнет свою какую-то небольшую деятельность на своей земле, да еще возьмет на работу людей – пусть всего два-три человека, но уже тем самым создавая рабочие места – а таких крестьян в России может быть миллионы - вот тогда прирост ВВП будет стране обеспечен. Таких бесстрашных людей, которые решаются пойти в "дикий" российский бизнес, нужно вычислять, вылавливать, метить, помогать им во всем и охранять как зеницу ока. А у нас - душат налогами, пожарными инспекциями и прочими зверскими способами, одним словом, используют как дойную корову", - прокомментировал Веревкин.

Депутат Госдумы РФ Андрей Андрейченко, в контексте разговора об отказе от ГУП/МУПов и прочих аббревиатур, выразил уверенность, что государство делает шаг в верном направлении. "Еще будучи депутатом дум и Находки, и Владивостока, я лично видел, что подобные учреждения приносят лишь убытки и зачастую плохо справляются со своими функциями. Например, вспомним "Фадеевскую овощебазу". Судя по отчетам, ни о какой прибыли там речь не шла. Приезжая на место, я мог убедиться, что всю нагрузку по работе базы несут сами арендаторы. Другой пример – "убыточный автопарк", на который опять-таки выделялись бюджетные деньги. Новые автобусы почему-то регулярно ломались, на линии не выходили и прибыли не приносили, зато частники на своих старых автобусах умудрялись справляться и закрывать позиции, - рассказал эксперт.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что руководство в рамках МУП/ГУП очень сложно заинтересовать в какой-то рентабельности, так как практически в любой момент можно попросить денег у депутатов и вытащить их из бюджета.

"Унитарные предприятия тяжело наказывать за социальные функции, которые они несут. Поэтому, конечно, создавать конкурентные условия в бизнесе просто необходимо, так как МУПы и ГУПы генерируют убытки для бюджета, и эффективность их работы очень спорна", - отметил Андрейченко. 

Если же говорить об усилении конкуренции в целом по стране, без судебной реформы ничего не выйдет, - отмечают приморские эксперты. "Именно малые предприятия чаще всего проигрывают в судах, уступая крупному бизнесу. Кроме того, часто большой бизнес, пользуясь какими-то механизмами, прикрывается под малый, а настоящий МСБ постоянно попадает под проверки, штрафы и прочие "санкции" государственных структур, и часто такое закручивание гаек становится для небольших компаний губительным фактором", - поясняет Андрей Андрейченко, добавляя, что реформа финансовой системы в России, также, необходима: " Речь идет о приемлемых условиях кредитования для малого и среднего бизнеса, ведь во многих видах малого предпринимательства без кредитов не обойтись. Часто случается так, что крупный бизнес получает кредит под смешные проценты, а малый – по максимальной ставке". 

 В целом, все опрошенные ЕНВ эксперты уверены в одном: чтобы осуществить реальную поддержку МСБ в России, нужны комплексные, продуманные и достаточно масштабные реформы.

Метки: малый бизнес, ФАС

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

Исследование: Приморский край стал более привлекательным для зарубежных инвесторовИсследование: Приморский край стал более привлекательным для зарубежных инвесторов
26 мая 2018, 12:50
В 2017 году иностранцы начали в регионе реализовывать 12 новых проектов
Подписан договор о создании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологийПодписан договор о создании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий
25 мая 2018, 20:30
РОСНАНО, РВК и ФРДВ заключили соглашение на полях ПМЭФ
"Разумное потребление" – миф или реальность?"Разумное потребление" – миф или реальность?
25 мая 2018, 20:00
Взгляды экспертов прямо противоположны

Последние новости

ТОП-12 сумасшедших и странных тематических парков развлечений в ЯпонииТОП-12 сумасшедших и странных тематических парков развлечений в Японии
сегодня, 01:40
В Стране восходящего солнца можно найти развлечения на любой вкус
Южная Корея разрабатывает технологии СПГ-бункеровкиЮжная Корея разрабатывает технологии СПГ-бункеровки
вчера, 15:20
Программа по модернизации портов и судов будет осуществляться в соответствии с принятыми ранее ограничениями Международной морской организации
Вернуть доверие к винному рынку КНР помогут технологии блокчейнВернуть доверие к винному рынку КНР помогут технологии блокчейн
26 мая 2018, 17:30
Китайские ценители вина теперь смогут достоверно узнать, что находится в бутылке

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

16.05.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки