58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

Не оставляйте медосмотры на потом

Все приморцы, работающие на вредных и опасных производствах, вправе пройти углубленный профосмотр за счет государства. Но не все работодатели предоставляют им эту возможность

Юлия Щетинюк
Как сообщили "Н" в приморском отделении Фонда социального страхования РФ, к "вредникам" в Приморье относятся 260-270 тысяч человек. Это работники рыбной отрасли, лесной промышленности, медики и другие. В зависимости от проводимого за компьютером времени к этой категории могут попадать и офисные работники.
Список сотрудников, подлежащих углубленным медосмотрам, работодатель сначала должен согласовать в территориальном органе Роспотребнадзора. Затем, чтобы получить разрешение на финансирование осмотров, соответствующее заявление подается в региональное отделение Фонда социального страхования РФ.
- Это важное направление нацпроекта "Здоровье", - отметили в приморском соцстрахе. - Порядок финансирования утвержден постановлением правительства до 2010 года. Проведя по договору с поликлиникой (одновременно с периодическим медицинским осмотром) углубленные медосмотры своих работников, работодатель обязан принести в региональное отделение ФСС отчет о затратах с представлением реестра осмотров и финансовых документов об их оплате.
Сумма расходов (620 рублей на человека) на дополнительное обследование будет зачтена при расчете взносов предприятия на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
В прошлом году в исполнительные органы Фонда социального страхования за получением разрешения на финансирование углубленных медосмотров обратились 317 работодателей Приморья. Однако затем 41 страхователь полностью или частично отказался от их проведения, большинство даже не проинформировали об этом соцстрах.
- Такое отношение работодателей поставило под угрозу полное освоение выделенного краю финансирования, так как в конце года распределить другим страхователям освободившиеся средства для проведения обязательных и углубленных медосмотров было практически невозможно, - сообщает пресс-служба Приморского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. - По этой причине в 2007 году не удалось обследовать почти 500 работников.
В 2008 году для проведения углубленных медосмотров Приморскому краю выделено более 26 млн рублей. Сотрудники регионального отделения Фонда соцстрахования готовы оперативно их распределить. Это позволит не только выполнить запланированное, но и надеяться на получение дополнительных ассигнований в рамках нацпроекта. Поэтому отделение фонда призывает работодателей не откладывать проведение медосмотров на потом. Иными словами, чем больше будет обращений с соответствующими заявлениями, тем больше выдадут денег на обследования и тем больше людей смогут предотвратить профзаболевания.
Госгарантии есть, но некоторые руководители почему-то не хотят заботиться о здоровье своих работников. Более того, некоторые работодатели заставляют людей проходить медосмотр за свой счет.

Поделиться:

Наверх