Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Политика

Роскомнадзор подал в суд иск о блокировке Telegram в России

Автор фото: Сергей Коньков/ТАСС
Роскомнадзор подал в суд иск о блокировке Telegram в России

Юристы Telegram заявили, что пока не получали иск

Роскомнадзор подал иск в Таганский районный суд Москвы с требованием заблокировать в России доступ к мессенджеру Telegram, сообщает ЕНВ.

"Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

По данным РИА "Новости", юристы, представляющие интересы Telegram в российских судах, подготовят возражения к иску о блокировке мессенджера как только его получат.

"Мы ещё не видели иск и не знаем, на какие нормы ссылается Роскомнадзор, в каком порядке будет рассмотрен иск. Как только мы получим исковое заявление, то сможем сориентировать, сколько времени потребует его рассмотрение, а также определиться с содержанием защиты", - сказал адвокат Рамиль Ахметгалиев.

Также юрист отметил, что решение Верховного суда о передаче мессенджером ключей, необходимых для расшифровки личных сообщений пользователей, Федеральной службе безопасности, ещё не вступило в силу, и неизвестно, будет ли иск Роскомнадзора о блокировке Telegram рассмотрен до или после этого.

А в ближайее время в Госдуме обсудят инициативу введения ответственности для блогеров и Telegram-каналов за распространение недостоверных данных.

Как рассказал "Парламентской газете" председатель совета блогеров Илья Зотов, обсуждение состоится 9 апреля на совместном заседании экспертного совета молодых журналистов и блогеров при Молодёжном парламенте и комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Он отметил, что Telegram совсем недавно стал источником информации для многих жителей страны. Однако далеко не все используют его только для распространения достоверных данных. Неверную информацию затем перепечатывают СМИ и вводят людей в заблуждение.

Напомним, летом 2017 года Федеральная служба безопасности РФ потребовала от Telegram предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей, подозреваемых в подготовке и совершении теракта в метро Санкт-Петербурга 3 марта 2017 года. Данное право появилось у ФСБ в соответствии с нормами, установленными в России антитеррористическим "законом Яровой".

Telegram отказался предоставить ключи дешифровки сообщений. В ответ ФСБ через суд оштрафовала мессенджер на 800 тысяч рублей, компания подала ответную жалобу. 12 декабря 2017 года Мещанский суд Москвы отклонил иск Telegram. С этого момента Роскомнадзор получил правовое основание для блокировки мессенджера. При этом Telegram не оставлял попыток отменить санкции и подал в суд жалобу на приказ ФСБ, на основании которого служба выписала штраф. В компании отметили, что приказ появился 19 июля 2017 года, то есть за день до вступления в силу закона, обязывающего распространителей информации передавать российским спецслужбам ключи для дешифровки переписки, а также не прошёл обязательный этап общественного обсуждения.

В ходе заседания по данному делу в Верховном суде 20 марта 2018 года Telegram попросил признать приказ ФСБ недействительным и на основании этого отменить штраф. Представитель Федеральной службы безопасности в ответ заявил, что переписка граждан в мессенджере не является охраняемой законом тайной, а ведомственный документ был принят без нарушения закона. Верховный суд отказался удовлетворить требования Telegram. В этот же день Роскомнадзор обязал мессенджер предоставить ФСБ ключи дешифровки до 4 апреля 2018 года.

Вскоре после разбирательства представители компании заявили, что технически не могут предоставить нужные сведения, поскольку ключи хранятся на устройствах пользователей и постоянно обновляются, однако власти не приняли это к сведению.


Наверх