Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Чтобы не бросали малышей

В столице Приморья появится специальная служба для работы с матерями, решившими отказаться от своих детей

Маргарита Костевич
По предложению главного врача МУЗ "Клинический роддом №3 Елены Новицкой при этом медицинском учреждении создадут специальную службу для работы с матерями, решившими отказаться от новорожденных. Как она сообщила депутатам Думы Владивостока, в прошлом году в детские дома по этой причине было передано 76 детей, 55 из них появились на свет в роддоме №3. Народные избранники поддержали эту идею.
Члены комитета по социальной политике отметили, что разделяют мнение медиков: необходимо использовать все возможности для того, чтобы попытаться убедить мать не обрекать малыша на социальное сиротство.
В состав новой службы войдут юрист, психолог и социальный работник. Однако, поскольку труд таких специалистов не финансируется Фондом обязательного медицинского страхования, средства предстоит изыскивать в бюджете Владивостокского городского округа. Депутаты решили обратиться в городское управление здравоохранения с предложением опробовать работу такой группы специалистов на базе роддома №3 уже во втором полугодии, а затем предусмотреть средства на эти цели в бюджете будущего года, исходя из потребностей всей городской системы родовспоможения.
Как подчеркнул депутат Андрей Кузьмин, который занимался изучением проблемы, даже если несколько малышей останутся в семьях после работы специалистов, это будет очень важным результатом, за который стоит бороться.
Также на заседании было рассмотрено обращение администрации города Владивостока о проблемах муниципальных общеобразовательных учреждений, нуждающихся в дополнительном финансировании в объеме 54,5 млн рублей для улучшения питания учащихся, оплаты работы педагогов, занимающихся художественным воспитанием детей, психологов, логопедов.
По мнению председателя комитета Людмилы Талабаевой, средства изыскивать нужно, потому что всестороннее развитие школьников, укрепление их здоровья - задача первоочередная для городских властей. При корректировке бюджета в марте текущего года необходимые средства будут предусмотрены.
Начальник управления здравоохранения администрации города Владивостока Ольга Искандерова обратилась к депутатам с просьбой предусмотреть дополнительно 40 млн рублей. В частности, необходимо 2,7 млн рублей на стирку белья в стационарах и роддомах, 18,8 млн рублей на установку охранно-пожарной сигнализации в учреждениях здравоохранения, 10 млн на приведение в порядок лифтов в больницах, а также безотлагательно необходимы покупка рентгенаппаратов и приобретение автотранспорта для детских и взрослых поликлиник.
Как подчеркнула заместитель главы города Ольга Козерацкая, запланированные мероприятия должны не только сформировать культуру семьи, воспитать молодежь в духе почитания семейных ценностей, но и стать комплексом мер в области социальной политики, образования, здравоохранения.


Наверх