57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Политика

Власти Приморья попросили правительство продлить период временной установки "ЭРА-ГЛОНАСС"

Автор фото: primorsky.ru
Власти Приморья попросили правительство продлить период временной установки "ЭРА-ГЛОНАСС"

Срок истекает 1 июля 2018 года

До 12 апреля владельцы автобусов и грузовых машин, которые перевозят опасные грузы, должны предоставлять информацию о своем местонахождении через оператора системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Введенные правила указаны в постановлении правительства страны N 153. Однако позже выяснилось, что изменения могут принять не все регионы России. Так, 4 апреля власти Приморского края обратились в правительство с заявлением о продлении временной установки систем "ЭРА-ГЛОНАСС". Ранее они должны были прекратить свое действие с 1 июля 2018 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Российскую газету". 

С 1 июля временный порядок установки "ЭРА-ГЛОНАСС" будет прекращен, и поставить на учет иномарки с пробегом будет невозможно. Вместе с тем, для данного вида автомобилей правила не прописаны законодательно.

Продажу подержанных автомобилей, преимущественно производства Японии, в Приморском крае можно считать отдельной отраслью хозяйства. В ней заняты тысячи автодилеров, страховщиков, транспортников. Следовательно, подобные нововведения негативно отражаются на муниципальных бюджетах. К примеру, такое оборудование установлено на школьных автобусах. Теперь же будет необходимо искать средства на модернизацию таких машин.

Необходимость оснащения аппаратурой "ЭРА-ГЛОНАСС" автобусов и грузовиков и в других регионах также встречена без энтузиазма. Хотя, казалось бы, владельцам достаточно иметь ГЛОНАСС с двумя SIM-картами, которая и будет передавать данные в ГАИС "ЭРА-ГЛОНАСС", а уже оттуда они будут попадать в Ространснадзор.

Напомним, весной 2017 года на таможнях Дальнего Востока скопилось несколько тысяч ввезенных автомобилей, которые не могли пропустить на территорию страны, поскольку они не оснащены системой "ЭРА-ГЛОНАСС". В ситуацию пришлось вмешаться даже полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. В итоге Минпромторг разработал временный порядок оснащения иномарок терминалами "ЭРА-ГЛОНАСС". С горем пополам в ДФО стали поступать сами электронные устройства, хотя в их необходимости дальневосточники до сих пор сильно сомневаются, спутниковая связь в тайге не всегда доступна.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх