59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Павел Конюхов: В путешествиях ем гречку, рис и желуди с шоколадом

Известный путешественник раскрыл секреты выживания в экстремальных ситуациях

Алексей Серов
Путешественник Павел Конюхов меняет прописку. Об том "Н" уже писали. Через несколько дней экс-находчанин покинет наш край и переедет на постоянное место жительства в Воронеж. А напоследок в музее имени Арсеньева он провел мастер-класс, который назывался "Искусство выживания".
Вся жизнь Павла полна острых ощущений. Известный пилигрим родился слепым. Зрение вернулось к Конюхову-младшему на четвертом году жизни. Как считает путешественник, это произошло благодаря тому, что его бабушка (которая прожила до 107 лет) каждый год за 1 000 километров на Пасху ходила молиться в Киев.
Конюхов - суеверный человек. Вера в приметы и вещие сны помогала ему выжить в экстремальных ситуациях. Однажды во время велопробега по льду Байкала ему приснился друг, который старательно заставлял его застраховаться. Когда Павел проснулся, оказалось, что лед под палаткой треснул. Едва он вместе со спутниками выбежал из своего пристанища, образовалась огромная промоина, которая поглотила и палатку, и все, что в ней оставалось.
- Однажды я ехал в Находку из порта Восточного, чтобы выкупить авиабилеты, - начал рассказ об очередном случае путешественник. - А накануне супруга меня просила, чтобы не ездил на такси. Как назло, народу на остановке скопилось много, а общественного транспорта очень долго не было. И тут подъехал частник, предложил подвести. Три человека запрыгнули в авто, устремился к нему и я. Но тут подошел автобус. Решение сэкономить на проезде пришло мгновенно. Через несколько минут все пассажиры автобуса увидели это такси, искореженное в ДТП. Все, кто сидел в салоне, погибли.
А однажды помогла Павлу ясновидящая. В 1992 году во время путешествия на север он заболел. Дойдя до Билибино, странники уже решили сворачивать экспедицию. Но Павла встретила женщина, которая сообщила, что на него наслана порча.
- Она сказала, что может мне помочь. Так как терять было нечего, я согласился. И должен сказать, за два дня она меня поставила на ноги.
Большая часть маршрутов Конюхова прошла на севере. Во время путешествия на полюс холода он на себе испытал температуру -73 градуса по Цельсию! За время экспедиций за полярным кругом была выработана даже специальная диета.
- Я не беру с собой мясо, питаюсь в основном рисом и гречкой. Во-первых, крупа более легкая. Во-вторых, перед отъездом я дома минут пять отвариваю рис и гречку, а потом просушиваю в духовке - получается полуфабрикат, который готовить на морозе очень легко. В-третьих, эта пища легко усваивается организмом, дает тепло. Добавляли в кашу рыбий и медвежий жиры. Есть неприятно, зато полезно.
А еще Конюхов изобрел специальную питательную "конфету", в состав которой входят желуди, грецкие и лесные орехи, а также шоколад. Все ингредиенты тщательно перемалывают, а затем прессуют в эдакую питательную "колбасу". Во время странствий ее резали на куски и ели. Павел одно время даже предлагал изготавливать ее приморской кондитерской фабрике в промышленных масштабах, но предприниматели отказались от этой идеи.
Во время похода на полюс холода Конюхов с товарищами ни разу полноценно не поспал. Сон в экстремальный мороз смерти подобен. Поэтому друзья лишь дремали по 10-15 минут, постоянно переворачиваясь с одного бока на другой. А еще ночью они сушили белье. Например, брезентовые штаны вывешивали на улицу, и за ночь они попросту вымерзали. Тонкие шерстяные свитера сушили на собственной спине, стельки из ботинок клали на живот, а носки - на ягодицы. Тело ведь имеет температуру 37 градусов, и за ночь одежда высыхала. Обувь засовывали в спальник, где также было тепло.
Несмотря на трудности и лишения, Павел не прекращает совершать свои экстремальные путешествия. Зачем ему это нужно?
- Многие считают, что главная радость жизни - это иметь собственную квартиру, машину, много денег. Я думаю иначе. Когда ты балансируешь на грани жизни и смерти, а после невредимый возвращаешься домой - это и есть настоящее счастье. А все остальное мелочи. Тем не менее через месяц-другой после очередного путешествия эйфория проходит, поэтому снова собираюсь в путь.

Поделиться:

Наверх