57,06 ↓ 100 JPY
89,56 ↓ 10 CNY
62,55 ↓ USD
53,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-19° ветер 1 м/c
EN
15 декабря
Воскресенье

Экономика

На Дальнем Востоке снижен объем вылова минтая и сельди

Фото: Agustin Pi
На Дальнем Востоке снижен объем вылова минтая и сельди

В дальневосточных морях завершается сезон минтаевой путины

К 3 апреля российские рыбаки добыли 768 тыс. тонн минтая в Охотском море, что меньше показателя прошлого года на 52 тыс. тонн. Квота освоена на 71,6%. Вылов сельди приблизился к 65 тыс. тонн (минус 7,5 тыс. тонн к прошлогоднему уровню). Предварительные итоги промысла обсудили на последнем заседании штаба охотоморской путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

С 1 апреля завершен промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, в Северо-Охотоморской подзоне флот работает до 10 апреля. По данным начальника штаба промрайона Юрия Омельченко, за отчетную неделю штормовые ветра в северной части Охотского моря вызвали изменения в ледовой обстановке, но практически не оказали влияния на работу флота. Граница тяжелых льдов в северной части моря сместилась в западном и северном направлении. Вдоль этой границы появились поля битого льда различной сплоченности шириной до 60 миль.

В настоящее время в Охотском море работает 204 промысловых судна. До 8 судов продолжают периодически, по погодным условиям, выходить на промысел из Северо-Курильска с дальнейшей сдачей сырца на береговые предприятия. Добычей креветки заняты 7 судов, 20 – работают на промысле краба и 26 – ведут вылов донно-пищевых объектов ярусом и донными сетями. На промысле креветки работа в основном ведется в Камчатско-Курильской подзоне. В связи с изменением ледовой обстановки возобновилась добыча краба стригуна-опилио на юге Восточного Сахалина. Специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море занимается 118 добывающих судов и 2 судна ведут прием сырца. В Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах, где промысел минтая прекращен, осталось 3 судна на перегрузе.

В Северо-Охотоморской подзоне промысловая обстановка нестабильна и зависит от расположения ледовых полей. Уловы варьируются от 20 до 250 тонн на судно. Основные традиционные места добычи минтая закрыты тяжелым льдом. Преобладает рыба промысловым размером 38-41 см. Приловы молоди достигают 20%. В подзоне работает 99 крупнотоннажных и 16 среднетоннажных судов. Добычу контролируют 35 инспекторов морской охраны и 16 наблюдателей от научно-исследовательских институтов: 9 – от ТИНРО-Центра, 5 – КамчатНИРО и 2 – МагаданНИРО.

Юрий Омельченко обратился к заместителю руководителя Росрыболовства с просьбой оставить наблюдателей для координации экспедиции по сельди. Безопасность работы судов в экспедиции продолжает осуществлять спасатель "Преданный". В течение недели экипаж провел работы по освобождению винто-рулевой группы ЯМС "Иван Мошляк" от чужих орудий лова. Других аварийных ситуаций не возникало.

Ожидается, что 4-5 апреля охотоморский циклон будет постепенно ослабевать, но сохранит свои позиции у северо-восточных берегов Сахалина. 7 апреля со стороны Японского моря на южные районы Охотского моря выйдет очередной циклон, который 8-9 апреля будет медленно смещаться в северном направлении в сторону северо-охотского побережья. В результате активной циклонической деятельности на северо-востоке акватории 4-5 апреля будут отмечаться сильные штормовые ветра порывами до 20-25 м/с, которые ослабеют до 5-10 м/с к вечеру 6 апреля.

По мнению специалистов дальневосточных НИИ, основной причиной снижения вылова минтая стала неблагоприятная метеорологическая обстановка на промысле – большое количество штормовых дней и движение льда. Обобщенные данные показали, что в те периоды, когда акватория была спокойной, рыбакам удавалось сокращать отставание.

Подводя итоги заседания, Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру, КамчатНИРО и МагаданНИРО проработать вопрос с обеспечением наблюдателями экспедиции по сельди. Заместитель руководителя также поручил Дальневосточному спасательному отряду оперативно сменить дислокацию спасательного судна "Преданный", направив его в северную часть Охотского моря в район концентрации промыслового флота. Василий Соколов пожелал рыбакам успешного завершения работы и выразил уверенность, что оставшиеся объемы будут выбраны в рамках "сезона Б" - осенне-зимнего этапа минтаевой путины.


Наверх
Яндекс.Метрика