61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
EN
24 августа
Суббота

Экономика

Крупнейшие предприятия Приморья признаны небезопасными для окружающей среды

Они подлежат федеральному государственному экологическому надзору

Минприроды опубликовало проект перечня объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на территории Приморского края, сообщает ЕНВ.

Данный перечень был сформирован на основании предложений Росприроднадзора. Список включает в себя 1777 объектов, из которых 413 объектов находятся на территории г. Владивостока, 281 – в Уссурийске, 159 – в Находке и ближайших поселках.

45% списка являются объектами, на которых осуществляющими деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, подлежащей лицензированию в соответствии со статьей 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Отметим, что в перечень небезопасных для окружающей среды внесены объекты, принадлежащие ОАО "Дальхимпром" (завод по производству товаров бытовой химии) и АО "Восточная верфь" (судостроительный завод), а также Дальневосточный завод "Звезда". Обязательному экологическому надзору подлежат более 180 объектов ОАО "РЖД", в том числе, ж/д вокзалы в Уссурийске, Дальнереченске, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Пограничном и Хасане; 25 объектов крупнейшего регионального пассажироперевозчика – ПАО "Приморавтотранс" и около 100 объектов "ННК-Приморнефтепродукт", среди которых многочисленные заправки.

Среди 13 объектов АО "ДГК", попавших в перечень, следует выделить Владивостокскую ТЭЦ-2 и Артемовскую ТЭЦ. Попали в список экологически опасных мест несколько объектов ТИНРО-Центра, порты Владивостокского и Находкинского морских торговых и рыбных портов, ряд объектов ОАО "Тернейлес", пивзавод на 2-й Шоссейной, ныне принадлежащий "Пивоварне Москва-Эфес", более 10 объектов "Газпрома", более 15 – "Росморпорта", около 40 – "Примавтодора" и более 50 – "Ростелекома". Согласно приказу Минприроды, проверку необходимо провести в Порту Восточном, на котельных и электростанциях по всему Приморью, в "Спасскцементе" и "Дальполиметалле", во "Владхлебе", на "Прогрессе" и "Дальзаводе", на объектах "Дальрыбвтуза" и МГУ им. Невельского (в том числе, в нескольких учебных корпусах), в магазинах и складах "Уссурийского бальзама", на мусоросжигательном заводе и комплексе по переработке ТБО "Спецзавода №1", в исправительной колонии в Спасском районе и на площадках АО "Приморскуголь".

В перечень объектов, оказывающих "негативное воздействие на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору" Минприроды внесло сельхозпредприятия "Мерси Треид", "Армада", "Хёндэ Хороль Агро", "Гринагро" и "Примагро", несколько рассчетно-кассовых центров Центробанка, базу отдыха "Триозерье", санаторий "Шмаковский", аэропорты Тернейского и Кавалеровского районов, войсковые части №5960 (г. Владивосток, ул. Днепровская, 19), №6889 и №16662 (г. Уссурийск, ул. Теодора-Тихого, 1а и ул. Ивасика, 3 соответственно).


Наверх