57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Экономика

Росалкогольрегулирование предлагает запретить продажу пива индивидуальным предпринимателям

Автор фото: pexels.com
Росалкогольрегулирование предлагает запретить продажу пива индивидуальным предпринимателям

Чтобы иметь возможность продавать напиток, им придется перерегистрировались из ИП в юрлица

Росалкогольрегулирование (РАР) предлагает запретить продажу пива индивидуальным предпринимателям (ИП). В ведомстве хотят, чтобы бизнесмены, продающие пенный напиток, перерегистрировались из ИП в юрлица. Если это произойдет, РАР будет легче контролировать пивной рынок, так как ответственность компаний за нелегальное производство и оборот в десять раз больше, чем у ИП, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Известия".

В презентации "Итоги деятельности в 2017 году и план работы РАР на 2018 год" служба обозначила проблемы пивного рынка России — это рост нелегального производства пивоваренной продукции, отсутствие полноценного контроля за легальным рынком, а также "несоизмеримо малая ответственность за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции".

Для решение этих вопросов служба выдвинула ряд предложений по улучшению ситуации на рынке, в том числе - запретить индивидуальным предпринимателям торговать пивом.

"Не нужно воспринимать эту инициативу как запрет на торговлю пивом, после которого доля его реализации на рынке сократится, - отметил источник "Известий" в Росалкогольрегулировании. - Основная идея в этом случае - подтолкнуть индивидуальных предпринимателей перерегистрироваться в юрлица".

Одновременно РАР хочет повысить для них ответственность за нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции, сказал источник в ведомстве, но конкретных ориентиров не назвал. Согласно КоАПу, наказание для юрлиц за подобное нарушение составляет до 100 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей всего лишь до 10 тыс. рублей.

Руководитель налоговой практики BMS Law Firm Давид Капианидзе отметил, что перерегистрация ИП в ООО стоит всего 4 тыс. рублей. Но бизнесмены не торопятся это делать это, поскольку не хотят связываться с бумажной рутиной.

"Перерегистрация индивидуальных предпринимателей в юридических лиц увеличит нагрузку по отчетности, добавит лишних обязанностей. Юрлица ведут сложный бухгалтерский учет в отличие от ИП. Собственнику самому с этим не справится, придется нанимать специалиста", - отметил Давид Капианидзе. Он считает, что если возникают проблемы с отчетностью ИП, которые не сдают вовремя декларации, то следует рассмотреть вопрос их обязательного участия в автоматизированной системе ЕГАИС, а не принуждать к смене правовой формы.

Правительство уже прорабатывает ряд мер, которые могут оказать существенное влияние на пивной рынок, а также будут способствовать снижению доли нелегального производства и оборота спиртного. Так, прорабатываются вопросы введения лицензирования изготовителей и продавцов этого напитка, а также внедрения маркировки пива. Более того, всё чаще чиновники говорят о том, что пиво и пивные напитки необходимо включить в ЕГАИС.

Ранее сообщалось, что Правительство России рассматривает вопрос о маркировке пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Это подразумевает возможность создания в России системы отслеживания данных напитков. Создать такую систему поручил Минфину и заинтересованным ведомствам вице-премьер Александр Хлопонин.

Национальный союз защиты прав потребителей отметил, что эта мера позволит уменьшить налоговую нагрузку в других сферах экономики. По информации союза, по итогам прошлого года поступление акцизов на произведённое в России пиво составило 150,16 млрд рублей, что на 1,3% выше уровня 2016 года. Данная цифра может быть удвоена после обязательной маркировки пивоваренной продукции.

В Госдуму также был внесен законопроект, согласно которому выносную торговлю пивом на предприятиях общепита могут ограничить. Документом устанавливается, что торговля алкоголем в полимерной таре объёмом более 750 миллилитров в ресторанах и барах будет запрещена с 23:00 до 08:00 местного времени. Это "будет способствовать культуре потребления пива порционно в общественном месте".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх