Ежедневные Новости
Владивостока
15 августа
Среда

Политика

Госдума разрешила россиянам собирать валежник

Автор фото: pexels.com
Госдума разрешила россиянам собирать валежник

Закон о свободном сборе валежника принят в третьем чтении

С 2019 года сухие деревья, кустарники или их части, которые были повалены на землю из-за природных явлений - валежник, граждане смогут собирать беспрепятственно, не опасаясь нарваться на штраф. Изменения вносятся в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации, сообщает ЕНВ.

Соответствующий закон 3 апреля Госдума единогласно приняла в третьем чтении. "За" проголосовали 419 депутатов.

Как отмечают авторы закона, его проект был разработан на основании многочисленных обращений граждан о невозможности использования валежной древесины в незначительных объемах без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

"Уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника", - отмечается в пояснительной записке.

Ранее глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявлял, что принятие законопроекта будет способствовать очистке леса в целом, а также снизится риск возникновения лесных пожаров.

В документе предлагается внести изменения в статью 32 Лесного кодекса и приравнять валежник к недревесным ресурсам, то есть грибам и ягодам.

Пока что граждане не могут собирать упавшие деревья в лесах без разрешения местных властей, получение которого может занимать до четырёх месяцев.

Одновременно за вырубку сухостойных деревьев на землях лесного фонда предусмотрена уголовная ответственность.

Как следствие, в одних регионах власти не препятствуют местным жителям в сборе валежника, а в других, наоборот, требуют от граждан оформлять в аренду лесные участки или получать разрешения от арендаторов, соблюдать регламенты по лесозаготовке, оплачивать сбор и транспортировку.


Наверх