66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

В Приморском крае уменьшилось количество желающих уехать с Дальнего Востока

Автор фото: Аэрофлот
В Приморском крае уменьшилось количество желающих уехать с Дальнего Востока

Исследование ВЦИОМ проводилось в марте, были опрошены 8 тысяч жителей Дальнего Востока

Количество желающих переехать с Дальнего Востока жителей Приморского края и Якутии сократилось на несколько процентов. Несмотря на это, в самом бедном регионе ДФО — Еврейской автономной области — желающих уехать все больше. Исследование проводилось в марте, были опрошены 8 тысяч жителей Дальнего Востока. Данные об этом приводят во Всероссийском центре изучения общественного мнения, сообщает ЕНВ со ссылкой на РИА-Новости.

"За последний год мы увидели сокращение доли тех, кто планирует сменить место жительства и уехать за пределы макрорегиона. В 2017 году этот показатель составил 38%", — рассказала информагентству директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова во время пленарной сессии конференции по демографическому развитию Дальнего Востока.

Эксперт отметила, что сейчас значительно позитивная динамика наблюдается в республике Саха (Якутия), где доля намеревающихся уехать из своего региона сократилась на 12 процентных пунктов. В Приморском крае желающих уехать с Дальнего Востока сократилось на 9% из числа тех, кто ранее задумывался о смене места жительства и переезд в другой макрорегион. 

Несмотря на общую положительную динамику, Еврейская автономная область остается тем субъектом, где с каждым годом растет численность намеревающихся уехать из своего региона.

По мнению политолога, директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, уезжают за пределы Дальнего Востока, в большинстве своем, только те, кто не добился значимых успехов у себя в родном регионе, и признает это. Эксперт добавил, что согласно проведенному в 2015 году исследованию Центра социальных инноваций "Чёрный куб", большинство жителей дальневосточного региона (63% из числа опрошенных), не считают, что с Дальнего Востока уезжают "лучшие": лучшая молодежь, лучшие умы, лучшая часть активного населения.


Наверх