57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
19 апреля
Пятница

В мире

ООН: Биоразнообразие на планете снижается

Фото: EPA-EFE / DAI KUROKAWA
Последний в мире самец северного белого носорога по кличке Судан

В организации заслушали доклады о динамике биоразнообразия в четырех макрорегионах мира

Популяции различных видов животных и растений сокращаются. К таким выводам можно прийти, ознакомившись с четырьмя новыми научными докладами Организации Объединенных Наций, которые были подготовлены комиссией ООН по биоразнообразию, сообщает ЕНВ.

Ученые, собравшиеся в Колумбии на заседании Комиссии, подготовили четыре региональных доклада о динамике биоразнообразия в Северной и Южной Америке, Европе и Центральной Азии, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам председателя комиссии ООН Роберта Уотсона, в задачи исследователей входила не только оценка разнообразия флоры и фауны на Земле, но и комплексный анализ биосостояния планеты. "Речь идет о сохранении Земли, пригодной для жизни людей. В исследование вошла оценка качества продуктов питания, питьевой воды и систем общественного здравоохранения", - пояснил ученый.

Отдельно в ходе заседания комиссии было обращено внимание на гибель последнего северного белого носорога в Африке, а также на резкое снижение численности всех слонов, тигров и ящеров. Однако, по словам исследователей, это только самые заметные и яркие свидетельства об отрицательной динамике биоразнообразия.

Роберт Уотсон объяснил снижение биоразнообразия увеличением численности населения планеты. "Людям нужно больше еды, больше чистой воды, больше энергии и больше земли. И то, как общество пыталось добиться этого, сократило биоразнообразие", - сообщил председатель исследовательской комиссии. По его словам, увеличение численности людей на Земле привело к изменению ключевых сред обитания животных. Чужие виды вторглись в новые для себе места, что, в свою очередь, способствует постепенному вымиранию некоторых популяций. Как отметил Уотсон, изменение климата, которое происходит по вине человека, также будет негативно сказывать на биоразнообразии.

Северная и Южная Америка

По данным ученых, если нынешние тенденции продолжатся, к 2050 году в Америке станет на 15 процентов меньше растений и животных. Это означает, что на американском континенте будет на 40 процентов меньше растений и животных, чем в начале 1700-х годов – до массового заселения части света. По данным комиссии ООН, почти четверть видов из числа тех, что были исследованы специалистами, находятся под угрозой исчезновения.

Азиатско-Тихоокеанский регион

По данным ученых, для АТР актуальны другие проблемы. В частности, если современная динамика изменения биоразнообразия продолжится, то к 2048 году в регионе не останется морских ресурсов для коммерческого промысла. Как подчеркнула на заседании старший научный сотрудник Международного института управления водными ресурсами Сонали Сенеранта Селламутту, к этому времени в регионе может исчезнуть примерно 45 процентов всего биоразнообразия и около 90 процентов всех важнейших кораллов. По ее словам, все основные экосистемы в АТР находятся под угрозой.

Европа и Центральная Азия

Несмотря на то, что именно этот регион, по словам Роберта Уотсона, находится в наиболее благоприятном состоянии, 28 процентов видов животных, которые живут только в Европе, сегодня находятся под угрозой. В то же время, как рассказал эксперт Технологического института Карлсруэ Марк Ронсвелл, в последнее десятилетие 42% наземных растений и видов животных исчезли в европейско-центральноазиатском регионе, а водно-болотные угодья сократились вдвое с 1970 года.

Африка

Африка может потерять половину некоторых видов птиц и млекопитающих к 2100 году. При этом, жизнь более 60 процентов населения континента напрямую зависит от природных ресурсов, говорится в докладе сопредседателя комиссии Лутандо Дзибы. По данным исследователей, более 20 процентов видов животных и растений Африки сегодня находятся под угрозой исчезновения или уже вымирают.


Наверх