Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Японцы и специалисты Тимирязевской академии создадут новые сорта лука для Приморья

Автор фото: пресс-служба префектуры САО Москвы
Японцы и специалисты Тимирязевской академии создадут новые сорта лука для Приморья

Сорта будут адаптированы к климатическим особенностям Приморского края и острова Хоккайдо

Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева посетили научные сотрудники Японии. Делегация состояла из представителя селекционной компании "Okamoto" Даисаку Окамото, профессора университета Ямагучи Масаёши Шигио, научного сотрудника национальной организации по исследованию сельского хозяйства и пищевого производства Японии Сатоши Фуджито, которые прибыли в Центр молекулярной биотехнологии и селекционную станцию имени Н.Н.Тимофеева Тимирязевской академии. Новые сорта лука будут произрастать на территории Приморского края и острова Хоккайдо, и поэтому их нужно адаптировать под климатические условия Приморья и Японии, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу префектуры Северного административного округа города Москвы. 

Совместная работа с японскими учеными началась еще в 2017 году. Именно тогда произошел обмен растительным материалом – в Японию были отправлены российские сорта луковых, а теплица академии пополнилась уникальной коллекцией, созданной японскими учеными. 

Сейчас российские и японские селекционеры и генетики работают над созданием новых сортов лука, адаптированных к одинаковым климатическим особенностям Приморского края и острова Хоккайдо. Для этих территорий характерна высокая влажность воздуха, частые колебания температуры. Такие условия способствуют развитию грибковых заболеваний лука. Одна из основных задач совместного проекта ученых - поиск генов устойчивости к грибковым патогенам луковых.

"На территории Центра молекулярной биотехнологии Тимирязевской академии проводятся научные исследования по физическому картированию генов на хромосомах луковых. Работа в тандеме с учеными из Японии приведет к появлению новых короткодневных сортов лука, имеющих генетическую устойчивость к заболеваниям. Это значит, что при выращивании сократится нагрузка на окружающую среду – меньше придется обрабатывать посевы ядохимикатами" - прокомментировала и.о. руководителя Центра молекулярной биотехнологии Людмила Хрусталева.


Наверх