61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
25 августа
Воскресенье

Общество

Степень ВИЧ-инфицированности населения Приморья остается на высоком уровне

Фото: AFP
Степень ВИЧ-инфицированности населения Приморья остается на высоком уровне

О ВИЧ-инфекции и СПИДе журналистам рассказала эксперт

Динамику распространения ВИЧ-инфекции на территории Приморского края врачи называют стабильно высокой. При этом, по словам медиков, речь идёт о том, что опасной болезнью все чаще заражаются лица, не входящие в группы риска. Спецкорр ЕНВ поговорил с Еленой Войтовской, врачом-психотерапевтом Центра СПИД во Владивостоке, которая рассказала об истинном положении дел с тяжелым заболеванием на территории региона.

СПИД – не заболевание, а приговор

По данным формы мониторинга Роспотребнадзора "Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ", общее число зарегистрированных ВИЧ-больных среди граждан России по данным за март 2017 года составило 1 103 150 человек, из них 869 998 живёт с ВИЧ.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это позднее проявление инфицирования организма вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД – не является заболеванием. Это комплексная реакция организма на развивающуюся инфекцию. Заразиться СПИДом нельзя, - только ВИЧ-инфекцией. Причины СПИДа, его развития у ВИЧ-инфицированных людей, а также методы терапии находятся еще на стадии изучения. Сегодня существует научно подтвержденная информация о методах заражения, стадиях развития синдрома и способах профилактики.

Елена Войтовская более 20 лет занимается профилактикой этого социального заболевания. "Несмотря на то, что мы можем наблюдать некоторое снижение выявления количества людей в Приморье по сравнению с прошлым годом, считаю, что говорить о нормализации ситуации в этом отношении – рано, - отмечает специалист. По ее словам, любая эпидемия имеет волнообразный характер. Последний всплеск эпидемии был зафиксирован в 2016-2017 годах.

"По официальной статистике средний показатель зараженных людей в Приморском крае – 0,5%. А есть районы по России, где инфицировано 2,5% населения. Это связано с тем, что на территории России преобладает низкая сексуальная культура, практикуется секс без презерватива. Инфекция передается половым путем, и я не считаю, мы можем говорить о больших успехах в той же профилактике заболевания. Много мы видим активной рекламы презервативов? Ночью и только не по центральным каналам",- поясняет врач-психотерапевт.

Что касается передачи инфекции через кровь, по словам Елены Войтовской, здесь действительно наблюдаются хорошие успехи. "Сегодня государство выделяет достаточно средств на одноразовые шприцы, капельницы, контейнеры и прочее медицинское оборудование. Осуществляется обязательный контроль доноров. Все это в совокупности хорошо, но наркотический путь остался, 90% населения, употребляющего наркотические средства, ВИЧ-инфицированы. Нет системы заместительной терапии наркотиков, нет программ снижения вреда – говорить, что мы здесь достигли больших успехов, на мой взгляд, рано. С другой стороны, краевой наркодиспансер массово направляет людей с установленной наркотической зависимостью обследоваться на Синдром приобретенного иммунодефицита в центр "СПИДа" во Владивостоке. При этом, в районах края наркологов не хватает, поэтому многие случаи инфицирования выявляются при уже далеко зашедшей стадии заболевания", - говорит эксперт.

Напомним, с 2015 года в Приморском крае принят закон об обязательном обследовании партнеров. Особенно это касается беременных женщин при постановке их на учет.

Елена Войтовская особенно акцентировала внимание на детях, страдающих от инфицирования ВИЧ. "Это особенно печально – дети, которым передалось заболевание от родителей внутриутробно, ни в чем не виноваты и они пострадали вдвойне. Большинство больных детей – или отказники или потеряли родителей. Сейчас мы ищем спонсоров для организации специализированного Лагеря, и сталкиваемся с определенными проблемами. Недавняя трагедия, произошедшая в Кемерово, безусловно, шокировала общественность. Но в таких ситуациях возникает вопрос – людям пострадавшим от того пожара находят и выделяют из резервов по 1 млн. рублей. При этом, живые дети никого не интересуют. На обучающий детей лагерь, государство выделить деньги не может", - говорит сотрудник центра "СПИД".

О лагере – подробнее

В рамках реализации программы "Десятилетие детства в России" (Указ Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года №240 "об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства") на территории Приморского края планируется организация площадки летнего образовательного лагеря с целью проведения школы-тренинга психологической поддержки и социальной адаптации для детей, живущих с ВИЧ.

Сегодня в России живут около 10 000 детей, получивших ВИЧ при рождении и другим путём. В Приморском крае проживает 109 детей и подростков с ВИЧ- инфекцией. Они получают необходимую медицинскую помощь, однако не всегда имеют возможность получения психологической поддержки и социальной адаптации. Результатом психологических и социальных проблем становится отказ от медицинской помощи – прерывание лечения, которое жизненно важно для пациентов с ВИЧ.

Владивостокская молодежная общественная организация (ВМОО) "Жизнь" (председатель Войтовская Е.Ю.), при поддержке центра СПИД г. Владивостока (ГБУЗ ККБ №2, главный врач Бениова С.Н.) совместно с Некоммерческим благотворительным фондом г. Казань (председатель Исамбаева С.Р.) решили организовать летний образовательный лагерь для подготовки подростков, живущих с ВИЧ из нескольких регионов России по программе школы-тренинга, разработанной специалистами Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД МЗ Республики Татарстан, о высокой эффективности которой свидетельствуют эксперты ВОЗ. Указанный в программе подход "равный-равному" также рекомендован в материалах Методических рекомендаций МР 3.1.0087-14 "Профилактика заражения ВИЧ" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 марта 2014 г.).

История подобных школ-тренингов для подростков с ВИЧ-инфекцией началась с 2017 года, когда в Сочи впервые был проведен летний образовательный лагерь, где приняли участие 45 подростков из 6 регионов России. В 2018 г. планируется проведение подобного лагеря в г. Владивостоке, в котором будут участвовать подростки, живущих с ВИЧ с рождения из Приморского края, г. Кемерово и г. Иркутска, а также их опекуны. Всего примут участие 50 человек. Обучение будет проходить на базе отдыха г. Владивостока на берегу моря Приморского края с 3 по 13 сентября 2018 г. Для многих ребят – это единственная возможность побывать на море. Практически все подростки – сироты, которых воспитывают бабушки или опекуны.

Поделиться:

Наверх