Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Политика /
Видео

Официальные итоги президентской кампании "разобрали" политологи ДВФУ

На прошлой неделе ЦИК России утвердил окончательные результаты прошедших президентских выборов

28 марта, в стенах Дальневосточного федерального университета состоялась открытая дискуссия политологов Дальнего Востока "Президентские выборы 2018: что ждет Россию завтра?". На ней эксперты совместно с действующими политиками города и края обсудили вопросы, касающиеся выборов президента в 2018 году. Также специалисты рассмотрели вопрос влияния избирательных кампаний, проведенных кандидатами, на результаты голосования, сообщает ЕНВ.

В открытой дискуссии политологов Дальнего Востока, организованной Центром социальных инноваций "Чёрный куб" совместно с кафедрой политологии ВИ-ШРМИ ДВФУ, участие приняли вице-губернатор Приморского края Дмитрий Братыненко, второй секретарь Приморского крайкома КПРФ Павел Ашихмин, доверенное лицо кандидата в Президенты РФ В. Жириновского Влас Копейкин, председатель Совета местного отделения партии "Справедливая Россия" в Первомайском районе Владивостока Александр Юртаев. Модераторами мероприятия выступили директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев и заведующая кафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева.

В рамках дискуссии студенты-политологи и приглашенные гости смогли поделиться своими мнениями на счет прошедших выборов 2018 года, а также рассмотреть итоги президентской гонки. Были затронуты вопросы явки не только в Приморье, но и в других регионах страны. Участники дискуссии смогли высказаться по поводу избирательной системы и новшеств, введенных на выборах президента-2018. В ходе открытой дискуссии немало вопросов экспертам было адресовано со стороны представителей студенческого сообщества. Разделились мнения оппонентов и по поводу прозрачности новой системы учета избирателей. Удалось обсудить не только результаты прошедших выборов, но сделать прогнозы и соответствующие выводы.

Вице-губернатор края Дмитрий Братыненко подчеркнул, что состоявшиеся выборы в Приморье прошли на хорошем уровне. По его словам, особенность прошедших в крае выборов состоялась в том, что города "поднялись" по избирательной явке, а районы – "просели". В связи с ослабленной мотивацией приморцев он предложил "обратить внимание на данный факт".

Директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев отметил, что низкая мотивация у избирателей на прошедших выборах вызвана тем, что, несмотря на список из восьми кандидатов, выбор для большинства голосовавших, прямо скажем, был невелик. Эксперты подчеркнули, что, в связи с этим, значимая часть либерально настроенных избирателей голосовали за "коммуниста" Грудинина, а часть коммунистического электората – за Путина. Причем, посредством проведения экспресс-опроса в аудитории, выяснилось, что такой "неустойчивый" электорат имеется и среди студентов, также принимавших участие в голосовании 18 марта.

"Мы растим будущее экспертное поколение, – отметила ведущий политолог Дальнего Востока, завкафедрой политологии ДВФУ Наталья Коломейцева. – Уже нет никаких сомнений в том, что политологи нужны в обществе, их роль очень значима, потому что конструировать политические системы нужно, понимая глубинные процессы того, что происходит в государстве. Уже на первых курсах обучения на кафедре политологии студенты стараются сформировать свои собственные взгляды на избирательные процессы. У каждого есть свои политические предпочтения, симпатии к партии или лидеру. Каждый ходил на выборы 18 марта", - подчеркнула Наталья Коломейцева.


Наверх