59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 3 м/c
EN
18 июня
Вторник

Китай

Китай ввёл контрмеры в отношении американских товаров

Фото: Business Insider
Китай ввёл контрмеры в отношении американских товаров

Ранее правительство США ввело пошлины на сталь и алюминий

Власти Китая увеличили тарифы на импорт 128 американских продуктов, в том числе, на замороженную свинину, вино, некоторые фрукты и орехи. В официальном заявлении министерства финансов Китая говорится о том, что данные меры стоит рассматривать как ответные по отношению к повышению пошлин на импорт стали и алюминия в США, сообщает ЕНВ.

Данные тарифы вступили в силу уже сегодня, а первые официальные сообщения о них прозвучали вчера вечером. Вместе с тем, министерство торговли Китая объявило, что приостанавливает выполнение своих обязательств перед Всемирной торговой организацией (ВТО) по снижению тарифов на 120 товаров США, включая фрукты. Тарифы на эти продукты, напротив, будут увеличены на 15%. По словам представителей министерства, восемь других товаров, включая свинину, будут облагаться дополнительными тарифами в размере 25%, причем данные меры будут действовать со 2 апреля.

В Минфине КНР подчеркнули, что данные меры являются законными, поскольку согласно правилам ВТО, они направлены на защиту интересов Китая. Пекин ввел дополнительные тарифы на фоне обострения торговых отношений между властями США и КНР. В то же время, Белый Дом готовится ввести тарифы в размере 50 миллиардов долларов на китайские товары. Официальная причина введения торговых барьеров – подозрение Пекина в способствовании серии краж интеллектуальной собственности США и их компаний.

В заявлении, опубликованном утром в понедельник, министерство торговли Китая отмечает, что Соединенные Штаты "серьезно нарушили" принципы недискриминации, закрепленные в правилах Всемирной торговой организации, а также нанесли ущерб интересам Китая. "Прекращение Китаем некоторых своих обязательств перед Соединенными Штатами является его законным правом в качестве члена Всемирной торговой организации", - говорится в заявлении. Также было добавлено, что противоречия между двумя крупнейшими экономиками мира должны решаться путем диалога и переговоров.

Поделиться:

Наверх