Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

В мире

Чтобы получить визу в США, нужно будет предоставить все контакты, включая ссылки на соцсети

Автор фото: AFP
Чтобы получить визу в США, нужно будет предоставить все контакты, включая ссылки на соцсети

Почти 15 млн заявлений в год на получение американской визы поступает в уполномоченные органы США

Госдепартамент США решил запрашивать у соискателей визы ссылки на личные социальные сети, все адреса электронной почты и телефонные номера (в том числе, бывшие). Данные меры значительно расширят контроль над потенциальными иммигрантами, сообщает ЕНВ.

Согласно документам, опубликованным в пятницу в официальном журнале федерального правительства США "Федеральный регистр", Госдеп вынес данное решение на публичные слушания. Решение о принятии проекта нормативного акта будет вынесено спустя два месяца по результатам процедуры. Ранее социальные сети, электронные адреса и номера телефонов давали только заявители из особых категорий, например, те, кто ранее путешествовал по районам, контролируемым террористическими организациями. Всего в эту группу, по оценкам ведомства, входили около 65 тысяч человек.

Теперь же, согласно предлагаемому проекту, помимо информации о соцсетях, потенциальные получатели американских виз должны будут указать все телефонные номера, использовавшиеся ими в течение последних пяти лет. Также в диппредставительствах США у них вскоре могут требовать адреса электронной почты, сведения о прошлых зарубежных поездках и о правовом статусе. Кроме того, заявителей будут спрашивать, участвовали ли ранее члены их семьи в террористической деятельности. В соответствии с опубликованными документами, от этих нововведений могут быть освобождены только заявители на специальные вид виз, в том числе, на дипломатические.

По оценкам Госдепартамента, новые правила коснутся около 710 тысяч заявителей на иммиграционные визы и 14 миллионов – на неиммиграционные. В эти 14 млн попадут и те, кто едет в США в деловые поездки или на обучение.

Если новые требования будут утверждены, в ведомстве пообещали, что для удобства формы заявок на получение всех видов виз будут интегрированы в социальные сети. Там же будет специальный раздел, в котором пользователи должны будут указать ссылки на учетные записи, которые они имели в течение последних пяти лет. Заявители также будут иметь возможность добровольно предоставлять информацию об учетных записях в социальных сетях на платформах, не указанных в формах.


Наверх