62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

В мире

Китайская космическая станция, которой пугали жителей Владивостока, сгорит в атмосфере Земли

Фото: The Aerospace Corporation
Китайская космическая станция, которой пугали жителей Владивостока, сгорит в атмосфере Земли

По словам специалистов, скорее всего, оставшиеся части Tiangong-1 упадут в мировой океан

Китайские власти ранее заявляли, что восьмитонная космическая станция Tiangong-1 вряд ли нанесет какой-либо ущерб при падении. При этом, как заявляют эксперты, огненный распад бывшей космической лаборатории будет довольно красочным и похожим на падение метеорита, сообщает ЕНВ.

Ранее сообщалось, что объект может упасть в любую точку мира между широтами от Среднего Запада Америки до Новой Зеландии. Как пояснял глава Управления по проблемам космического мусора Европейского космического агентства (ЕКА) Хольгер Краг, высокая скорость падающей станции означает, что аппарат пролетает тысячи километров за довольно небольшое время. По словам специалистов, это и затрудняет расчёт точного места падения.

Тем не менее, в ЕКА добавляют, что космическая лаборатория, вероятнее всего, упадёт в воду, поскольку мировой океан покрывает большую часть поверхности планеты. Вероятность того, что обломок аппарата Tiangong-1 упадет на кого-нибудь из людей в 10 миллионов раз меньше, чем возможность удара молнии в человека.

В Китайском национальном космическом управлении (CNSA) подчеркнули, что "падающие космические корабли не влетают в атмосферу Землю так яростно, как в научно-фантастических фильмах". Однако, как отмечается в сообщении ведомства, такие объекты способны "превращаться" в "великолепный метеорный поток".

Космическая станция Tiangong-1 или "Небесный дворец" была выведена на орбиту в сентябре 2011 года. Модуль, который использовался для реализации сложных ручных и автоматических методов стыковки, первоначально предназначался для использования сроком всего два года, но в конечном итоге он прослужил значительно дольше. В течение своей короткой жизни станция неоднократно принимала китайских космонавтов.

Согласно планам китайских властей, Tiangong-1 должен был быть запущен повторно, однако аппарат перестал функционировать в марте 2016 года. Тем не менее, Пекин отрицает, что космическая лаборатория долгое время находилась без контроля. По их словам, данная информация была придумана и растиражирована иностранными СМИ. В сентябре 2016 года Китай отправил в космос еще одну космическую исследовательскую станцию Tiangong-2.

Китай начал свою программу пилотируемых космических полетов в 1990 году после приобретения российских технологий, которые позволили ему стать третьей страной, способной запускать людей в космос.


Наверх