61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
23 августа
Пятница

Китай

В Южно-Китайском море проходят военные учения с участием авианосца "Ляонин"

Фото: AFP
В Южно-Китайском море проходят военные учения с участием авианосца "Ляонин"

США заявили, что шаги Китая создают региональную тревогу

По сообщению агентства Reuters от 27 марта, согласно двум спутниковым изображениям американской компании Planet Labs, военно-морские силы Китая "показывают свою мощь" в Южно-Китайском море – там собрались как минимум 40 военных кораблей и подводных лодок во главе с авианосцем "Ляонин", кроме того, в воздухе также кружили военные самолеты, сообщает ЕНВ.

Эксперт Института оборонных и стратегических исследований при Школе международных исследований им. С. Раджаратнама в Сингапуре Колин Кох (Collin Koh) в интервью агентству Reuters отметил, что вне зависимости от масштаба или рамок, это является "необычной крупномасштабной демонстрацией" растущей военной силы Китая на море.

Американский эксперт по международной безопасности Джеффри Льюис считает, что на фотографиях изображены "невероятные масштабы", а участие авианосца "Ляонин", без сомнений, является важной новостью.

Официальный представитель Министерства обороны КНР Жэнь Гоцян 29 марта отметил, что практические учения ВМФ КНР представляются очередными в этом году, их целью являются проверка и повышение уровня военной подготовки, всестороннее усиление боевых способностей, учения не направлены против никакой другой страны или объекта. Что касается "Ляонина", ВМФ КНР будет своевременно публиковать оповещения.

"В настоящее время можно с уверенностью сказать, что "Ляонин" задействован в учениях, более того, впервые", - отметил китайский военный эксперт Ли Цзе в интервью сайту ThePaper.cn. Он также добавил, что "у авианосца "Ляонин" официально сформировалась частичная боеспособность".

Ли Цзе подчеркнул, что это непростой результат. Прошло всего лишь пять лет с тех пор, как "Ляонин" поступил на службу и впервые был задействован в практических учениях. Это большой прогресс для страны, которая никогда не строила и не имела авианосцев. Вместе с этим, Китай подготовил немало палубных летчиков.

23 марта, как стало известно о практических военных учениях Китая, американский миноносец "Мастин" в тот же день провел так называемое "свободное плавание" в водах Южно-Китайского моря, находился в 12 морских милях от рифа Мисчиф острова Наньша. Министерство обороны КНР 23 марта заявило о том, что это "серьезная политическая и военная провокация", а также отметило, что подобные действия США только усилят оборонные способности китайской армии, будут способствовать защите государственного суверенитета и безопасности КНР, регионального мира и стабильности.


Наверх