62,17 ↑ 100 JPY
93,68 ↓ 10 CNY
66,00 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
19 августа
Понедельник

Политика

Российские власти закрывают Генконсульство США в Санкт-Петербурге

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге

Упразднение генконсульства рассматривается в качестве ответного шага закрытию диппредставительства РФ в американском Сиэтле

Россия намерена закрыть Генконсульства США в Санкт-Петербурге. Ранее Вашингтон сообщил о подобных действиях по отношению к диппредставительству нашей страны в Сиэтле и высылке ряда российских дипломатов из США. Россия намерена ответить на закрытие генконсульства зеркально. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров после встречи со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Ранее подобное заявление сделал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков лично послу США в России Джону Хантсману во время его прибытия в Россию по требованию российской стороны, сообщает ЕНВ.

Так, Сергей Рябков на встрече с послом США в России выразил протест американскому дипломату в связи с закрытием Генерального консульства России в Сиэтле, а также с намерением американских властей овладеть его помещением, чему предшествовали другие подобные инциденты в 2016-2017 годах в отношении пяти объектов российской государственной собственности в США.

Помимо этого, в порядке ответных мер 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника Генерального консульства США в Екатеринбурге объявлены невыполняющими свои профессиональные обязанности в должной мере. Им надлежит покинуть территорию Российской Федерации до 5 апреля 2018 года. Также отозвано согласие на открытие и функционирование Генерального консульства США в Санкт-Петербурге. В заявлении МИДа указывается, что работа генконсульства в Санкт-Петербурге должна быть прекращена в двухдневный срок. Уже 31 марта американские дипломаты должны покинуть занимаемое ими здание.

О возможном завершении деятельности Генерального консульства США в Санкт-Петербурге 29 марта газета "Известия" подготовила журналистский материал, ссылаясь на данные Министерства иностранных дел. Корреспонденты отмечали, что среди возможных вариантов закрытия американских представительств в России рассматривались Екатеринбург и Владивосток, однако, эксперты выразили мнение, что "питерское консульство с точки зрения статуса для американцев важнее". Собеседник "Известий" уточнил, что, в конце концов, все решения по этому вопросу примет президент Владимир Путин.

Закрытие генконсульства в Санкт-Петербурге одержало победу среди перечня других протестных мер по отношению к США в голосовании, организованном российским посольством США в Twitter. Известно, что в пользу закрытия петербурского консульства проголосовало 47% пользователей. При этом, 35% участников голосования высказались за закрытие представительства в Екатеринбурге, 18% — за закрытие дипмиссии во Владивостоке. Всего в голосовании приняли участие почти 60 тысяч пользователей социальной сети.

От представителя США в России Джона Хантсмана требуют подробных комментариев о рассматриваемом аресте российских государственных активов в Соединенных Штатах. Стоит также напомнить, что о закрытии российского генконсульства в Сиэтле Вашингтон объявил в рамках "дела Скрипаля". Так, представители Соединенных Штатов рассказали о доверии к заявлениям Великобритании, которая обвинила спецслужбы РФ в отравлении экс-полковника ГРУ и его дочери в Солсбери.

Также известно, что в высылке наших дипломатов из-за "дела Скрипаля" принимают участие 28 стран. Среди последних, кто принял это решение, оказалась Грузия, которая решила выслать из страны одного из сотрудников российской секции интересов при посольстве Швейцарии. Другие страны — Словакия, Мальта, Люксембург, Португалия и Словения — пока отзывают своих послов из России до решения данного вопроса на политическом уровне.


Наверх