61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
23 августа
Пятница

Япония

Зараженная вода с "Фукусимы-1" по-прежнему стекает в открытый океан

Фото: Kyodo News
Вид на энергоблок "Фукусима-1", 21 февраля 2018 года

В то же время, за последние пять лет концентрация цезия в зараженной воде сократилась в 15 раз

Спустя семь лет после аварии на ядерном реакторе "Фукусимы", случившейся в марте 2011 года, зараженная вода продолжает поступать в Тихий океан с поврежденного энергоблока № 1. Активность радиоактивного источника в воде, по данным японских исследователей, сегодня составляет около 2 миллиардов беккерелей в день, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

При этом, как отмечает профессор Института радиоактивности окружающей среды Университета Фукусимы Мичио Аояма, уровень утечки цезия-137 уменьшился примерно с 30 миллиардов беккерелей в 2013 году до двух – в 2018-м. Также в последнем исследовании института говорится о том, что концентрация излучения в воде на побережье Фукусимы составляет 0,02 беккерель на литр морской воды. Даная информация относится к образцам, взятым близи прибрежного города, в 8 км к югу от ректора №1. Ученые сообщили, что данный уровень загрязнения находится на уровне, который находится в пределах допустимых значений и не повлияет на заражение рыбы в морской акватории.

Отметим, что зараженная вода образуется в процессе охлаждения расплавленного ядерного топлива на трех поврежденных реакторах комплекса. Авария на "Фукусиме" произошла после землетрясения и цунами в марте 2011 года. Несмотря на то, что работа энергоблоков остановлена, вода все равно пребывает из АЭС в открытое море по естественным каналам, об этом японскому изданию Kyodo News рассказал профессор Мичио Аояма. Он добавил, что вода накапливается в подвалах зданий комплекса электростанции в районе охлаждения расплавленного топлива.

Тем не менее, оператором комплекса "Фукусима" Tokyo Electric Power Company Holdings Inc. уже был принят ряд мер по предотвращению массового стекания воды в открытый океан. За прошедшее время компанией была построена подземная стена, блокирующая большую часть грунтовых вод.


Наверх