59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Заражённый арахис из Индии не пропустили в рыбном порту Владивостока

Фото: РИА Новости / Виталий Аньков
Заражённый арахис из Индии не пропустили в рыбном порту Владивостока

Крупная партия очищенного арахиса была заражена арахисовой зерновкой

В Приморский край из Индии прибыла крупная партия арахиса, зараженного карантинным вредителем — арахисовой зерновкой. Ввоз зараженной продукции на территорию Российской Федерации запрещен, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу терруправления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Партия очищенного арахиса общим весом 19 тонн, поступившего в Рыбный порт Владивостока из Индии, оказалась заражена карантинным вредителем — арахисовой зерновкой, что не соответствует фитосанитарным требованиям, а также требованиям безопасности и качества, предъявляемым к пищевым продуктам в России.

Заражение арахиса подтверждено результатами энтомологических экспертиз, проведенных специалистами Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора. Лабораторные исследования проб показали, что партия арахиса содержала в себе не только мертвых насекомых – огневки сухофруктовой, но и живых карантинных вредителей - личинок арахисовой зерновки.

Чтобы не допустить распространение вредителя в нашей стране, ввоз этой партии на территорию Российской Федерации был запрещен. На прилавки зараженные орехи не попадут. В соответствии с предписанием, выданным должностными лицами отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, зараженный арахис подлежит возврату или уничтожению.

Справочно: Арахисовые зерновки способны размножаться и вредить бобовым культурам как в поле, так и в хранилищах, но наибольший вред наносят в складских помещениях при хранении продукции. Завозятся и распространяются с зерном и бобами арахиса.


Наверх