66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

"Зеленка" во Владивостоке перенесла пикет на неделю

Автор фото: ЕНВ
Директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич на встрече с автодилерами, 29 марта 2018 года

До 8 апреля краевая администрация может "спать спокойно"

Вчера, 29 марта, директор департамента внутренней политики администрации Приморского края Павел Ясевич встретился с автодилерами "Зеленого угла". Чиновник заверил присутствующих, что многочисленные обращения торговцев подержанными японскими автомобилями о переносе сроков введения изменений размеров утилизационного бора на подержанные, были услышаны, сообщает ЕНВ.

"Я сюда приехал не информировать вас о переносе срока введения изменений размеров утилизационного бора на подержанные авто с 1 апреля на 1 сентября 2018 года. Об этом, вся информация есть на сайте Заксобрания. Моя задача убедить вас согласиться с доводами администрации и перенести пикет, который вы планировали возле здания краевой администрации, на территорию, где у нас традиционно проходят публичные массовые мероприятия – на Привокзальной площади. Ваше встречное предложение, организовать акцию протеста в центре города, на площади Борцов за власть Советов, звучит кощунственно. Я по-человечески вас прошу. Вспомните, что еще продолжается траур, связанный с трагическими событиями в Кемерово. Именно к памятнику в центре города неравнодушные граждане несут цветы, игрушки, отдавая дань погибшим при пожаре людям. Какой же может тут быть пикет?", - обратился к собравшимся автодилерам Павел Ясевич.

Директора департамента внутренней политики предприниматели сразу закидали вопросами. "Почему мы должны платить "за воздух"? О каком утилизационном сборе идет речь, если даже услуги такой не существует? В случае утилизации авто приходится обращаться в частные компании, а это не меньше 10 тыс. рублей, так за что платим?"

"Власть должна понимать, что с введением постановления на 90% утилизационный сбор на самые "ходовые" машины, просто убьет "Зеленый Угол"? Неужели не понятно, что от этого пострадаем не только мы, но очень многие - это люди, которые потеряют рабочие места, это та же таможня, которая за ввоз подержанных авто получает немалые деньги, это налоговая, которой мы честно отчисляем свои "кровные" и другие ведомства?"

"Мы рассматриваем эту инициативу просто как акцию, направленную на уничтожение малого бизнеса в Приморье. О какой поддержке может идти речь, если партия авто с Японии приходит уже 1 апреля, а постановления были озвучены 19 марта и вступают в силу тоже, 1 апреля. То есть, мы должны работать по новым правилам, "огорошив" наших клиентов информацией, что теперь тот же, пользующийся спросом, "Приус", будет стоить не 750 тысяч, как договаривались с покупателем, а на все 160 тыс. дороже? Почему нас поставили в известность о данном постановлении только за две недели до прибытии новой партии авто? Складывается впечатление, все заранее просчитано и нас просто хотят выжить с рынка, заставив покупателя перекинуться на сегмент новых заводских автомобилей!"

Еще один "больной" вопрос касался "временного порядка ввода подержанных автомобилей", который заканчивается в июле текущего года. Речь идет о пресловутом "ГЛОНАСС", когда 1 сентября дали "добро" на ввоз японских авто на территорию Приморского края без обязательного установления данной "кнопки", с условием, что она будет установлена на территории региона, а вскоре и это отменят.

"Если вернется тот порядок установлении кнопки ГЛОНАСС, который был установлен в 2016 году, ввоз автомобилей остановится, - заявляют автодилеры. Вопросов и высказываний на грани истерики был много. Павел Ясевич молча слушал собравшихся людей, после чего заявил: "С человеческой точки зрения, я понимаю ваше негодование. Но поймите и вы меня. Я здесь присутствую тоже как простой обыватель, мне самому многое непонятно и неприятно. Я постараюсь предпринять меры по решению этой проблемы, но что-то конкретное обещать не могу, так как врать не приучен. Давайте подождем, что ответит Москва, а там будем решать – что и как делать".

Присутствующий на встрече с Павлом Ясевичем экс-депутат Думы Владивостока Андрей Галицкий подчеркнул: "В связи с недавней трагедией в Кемерово, мы решили отсрочить проведение пикета на неделю. Надеемся, за это время на обращение приморских депутатов последует реакция от Москвы. Если этого не произойдет, независимо от рекомендаций администрации Приморского края, мы проведем акцию протеста там, где посчитаем нужным".


Наверх