66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Насколько безопасно находиться в ТРЦ Владивостока?

Автор фото: ЕНВ
ТРЦ "Черёмушки" (ул. Черемуховая, 15)

Переждать пожар можно, но не везде

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации во всех регионах страны организована проверка исполнения законодательства по вопросам пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей. В среду, 28 марта, подобные проверки стартовали и на территории Приморского края. В связи с последними событиями особый интерес у СМИ вызвал вопрос: а готовы ли крупные торгово-развлекательные центры Владивостока к чрезвычайным ситуациям? Спецкорр ЕНВ поговорил с тремя наиболее значимыми игроками в сфере ритейловской индустрии нашего города.

После страшной трагедии в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерово, где, по последним данным погибло 64 человека, по всей стране развернулась кампания по профилактике возможных ЧП. Мы решили поговорить с главными в торговом ритейле ТРЦ Влагостойка.

ТРЦ Черемушки – "железные лестницы – из-за бедности"

Генеральный директор компании "Меридиан Девелопмент", которой принадлежит ТРЦ "Чёремушки" (ул. Черемуховая, 15), Михаил Бирюлин в беседе с ЕНВ рассказал: "Мне вообще непонятна вся эта истерия по одной простой причине. Смысл должен заключаться в том, чтобы теоретически предотвратить возможные последующие аварии. Но истерия развивается почему-то именно вокруг современных торговых центров. Во Владивостоке это касается трех ТРЦ: "Черемушек", "Дружбы" и "Седанка-Сити". Несмотря на то, что все три центра не так давно "сдались" и полностью соответствуют нормам и параметрам безопасности, они и вызывают повышенное внимание проверяющих органов и СМИ. Эти центры построены с нуля, не перестраивались из заводских корпусов, ведь именно это явилось причиной всех последних несчастных случаев. В истории России не было прецедентов, когда горели бы современные ТРЦ с резонансными последствиями. Но все проверки идут опять именно к нам.

Что касается ТРЦ "Черемушки": центр прошел последнюю реконструкцию 5 и 6 этажей в сентябре 2016 года. На тот период времени он соответствовал всем нормативным требованиям, которые в то время действовали по пожарной безопасности. "Черемушки" оснащены системой пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, автоматической системой тушения пожара, системой дымоудаления, комплексной автоматизацией, и прочее.

ТРЦ управляется управляющей компанией, у которой, в свою очередь, есть все договоры с компаниями, которые должны обслуживать такого рода технику, плюс созданы пожарные дружины, есть ответственные за пожарную безопасность, техническая служба регулярно поверяет технические средства на предмет срабатывания. Раз в полгода проходит глобальная эвакуация с привлечением всех арендаторов. Дело в том, что если торговый центр "переделывался", чаще всего там финансирования не хватило на современную комплексную систему защиты. Например, если не хватает современных лестниц, защищенных от пожара, то ТЦ устанавливают железные лестничные конструкции снаружи здания. Это делают от бедности. Те лестницы, которые относятся по проекту к эвакуационным, они конструктивно защищены от распространения огня – там пожароустойчивые стены, во время срабатывания сигнализации подается отпор воздуха, то есть они не задымляемые. На этой лестнице можно любой пожар переждать", - заключил Михаил Бирюлин.

ЕНВ удалось получить также комментарии от представителей торгово-развлекательного комплекса "Седанка Сити". Он чем-то схож с предыдущим:

"Администрация торгово-развлекательного комплекса "Седанка Сити" строго выполняет регламент по обеспечению противопожарной безопасности, используя современные системы охранно-пожарной сигнализации и автономного пожаротушения, позволяющие не допустить, а также своевременно обнаружить места возгорания и предотвратить возникновение серьезных возгораний. При проектировании нашего Торгово-развлекательного комплекса учтены все требования противопожарной безопасности - предусмотрено правильное размещение функциональных зон ТРК, достаточная ширина проходов, вентиляция, пути эвакуации, использование отделочных материалов с нужной стойкостью к нагреву, реакцией горения и минимальной токсичностью, эффективное размещение систем пожарной сигнализации и пожаротушения. Весь штат сотрудников детской игровой зоны на развлекательном этаже проходит инструктаж по пожарной безопасности, проводятся моделирование подобных ситуаций, занятия по эвакуации", - пояснили в ТРЦ "Седанка-Сити".

В ТРЦ "Дружба" также сообщают, что все меры пожарной безопасности предусмотрены. Торговый центр строился с нуля, а потому до сдачи объекта выполнение всех норм тщательно проверялось, как и сейчас. На каждом этаже – порядка 7-10 пожарных шкафов, каждый рукав для тушения огня в длину до 25 метров. Все огнетушители новые. Интересно, что под потолком проведена система дымоудаления, представляющая собой широкую трубу, а также спринклерная автоматическая система пожаротушения.

Мы не можем комментировать, насколько все заявления о безопасность ТРЦ Владивостока верны, однако есть возможность привести пожелания службы МЧС Приморья. По словам представителей ведомства, самым частым нарушением становится незнание сотрудниками требований пожарной безопасности. По словам специалистов, часто обнаруживаются непроверенные огнетушители и неисправные гидранты.

Жизнь – в наших руках

В МЧС подчеркнули, что сохранить свою жизнь и выбраться из здания, в случае опасности – главная задача. "Сейчас много говорят, что нужно хватать огнетушитель и ликвидировать возгорание — это неправильно. Тушить должны специалисты или персонал, который проходил специальный инструктаж", - уточнили в МЧС.

Бывает так, что при проверках во Владивостоке встречаются загроможденные пути эвакуации. Сотрудники МЧС отмечают, что, иногда, нарушения противоречат здравому смыслу. "Например, любой взрослый человек понимает, что если поставить коробки друг на друга, до самого потолка, так чтобы они упирались в лампу, то рано или поздно, эта конструкция загорится. Но в небольших бутиках мы это видим. Подсобка используется как мини-склад, туда стараются уместить максимальное количество товара. Минимальное расстояние до лампы должно составлять 50 см.", - поясняли СМИ в МЧС.

Также, нередко встречаются и заставленные кнопки, сигнализирующие о пожаре. Специалисты поясняют, что кнопки почти всегда исправны, но их не видно из-за стоящих кофеварок или маникюрного оборудования. "В случае опасности придется искать кнопку, сразу ее не видно. Это вопрос скорее сознательности сотрудников", - отмечают в МЧС.

Напомним, 25 марта 2018 года в Кемерове произошел пожар в торговом центре "Зимняя вишня". Ему был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. Площадь возгорания – 1 600 квадратных метров. По официальным данным, при пожаре погибло 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Ущерб, нанесенный огнем, оценивается в 3 млрд. рублей.

По оценкам МЧС, в России в год происходит в среднем порядка 200 тыс. пожаров, погибших в них — около 14 тыс. человек. Для сравнения: в США количество погибших при пожарах составляет около 4 тыс. человек.

Еще раз, стоит вспомнить события 12-летней давности, когда в здании "ПромстройНИИпроекта" на проспекте Красного Знамени, 59, во Владивостоке произошел крупный пожар. В результате трагедии тогда погибло 9 человек. В момент трагедии люди помогали попавшим в беду всеми доступными способами. Когда сотрудники расположенных в здании офисов выпрыгивали с верхних этажей, чтобы спастись, очевидцы искали картонные коробки, чтобы устроить импровизированные подушки под окнами, а пожарные машины не могли проехать к месту трагедии из-за припаркованных машин.


Наверх