61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Китай

Бывший вице-мэр промышленного центра китайской провинции Шаньси приговорен к смертной казни

Фото: South China Morning Post
Бывший вице-мэр промышленного центра китайской провинции Шаньси приговорен к смертной казни

Чжан Чжуншэн обвинен в получении взяток в размере $160 млн

Бывший замглавы города Люйлян китайской провинции Шаньси Чжан Чжуншэн проявил "крайнюю жадность" и приговорен к высшей мере за "большие потери, которые он причинил народу". Именно так говорится в судебном постановлении, вынесенном накануне Народным судом средней ступени города Линьфэнь, сообщает ЕНВ.

Бывший вице-мэр бедного, но богатого углём города из провинции Шаньси в минувшую среду был приговорен к смертной казни за получение взяток в размере более миллиарда юаней (160 миллионов долларов США).

Чжан Чжуншэн известен во всем Китае, благодаря своим роскошных особнякам на вершине одного из холмов в городе Люйлян. В этом промышленном городке он получил прозвище "крестный отец" в силу своей влиятельности. Приговор первой инстанции не является окончательным. Чжан Чжуншэн еще может подать апелляцию на него, а смертная казнь должна быть одобрена Верховным судом страны.

Си Цзиньпин, придя к власти в Китае в 2012 году, объявил искоренение коррупции в качестве приоритета своей политики. С того времени, северные провинции КНР, в большей степени, подверглись тщательной работе со стороны правоохранительных органов Поднебесной. Целый ряд видных чиновников провинции Шаньси уже понес наказания за коррупционные преступления.

Чжан Чжуншэн проработал в местном правительстве около 40 лет. Расследование в отношении "крестного отца" было инициировано КПК и началось в 2014 году. Как сообщает "Синхуа", осужденный за период с 1997 по 2013 годы получил взятки на сумму в 1,04 млрд. юаней. По данным следствия, взамен на вознаграждение он облегчал жизнь местным предпринимателям, а также одобрял слияние угольных компаний, расположенных в пределах муниципалитета.

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства виновный не смог объяснить источники получения более 130 миллионов юаней, которые хранились у него на личных счетах. Судом установлено, что в двух из 18 эпизодов, по которым г-н Чжан был признан виновным, взяточничество осуществлялось в особо крупном размере – более 200 миллионов юаней.

Расположенный в горах Лёссового плато, город Люйлян наиболее известен тем, что служил опорным пунктом для Красной Армии во время Второй мировой войны. По прошествии почти 70 лет с момента начала правления Коммунистической партии в Китае, провинция Шаньси по уровню экономического развития существенно отстает от остальной части Китая. Пятая часть населения региона, что составляет 3,7 миллиона человек, живет в нищете. Тем не менее, благодаря богатым запасам угля провинция в течение последнего десятилетия привлекала большие инвестиции в регион.

Согласно данным финансового журнала Caixin, некоторые из бизнесменов региона рассказывали, что тратили около 150 000 долларов США в год на подкуп чиновников из местных администраций.


Наверх