Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Директора "забыли" про трудящихся

Руководство компании ООО "ДВ Рыбопродукт" не заключило договоров с работниками

Татьяна Глаголева
К административной ответственности директор ООО "ДВ Рыбопродукт" уже привлекался. Напомним, ранее был дисквалифицирован Александр Бондаренко, за время пребывания на должности директора ООО "ДВ Рыбопродукт" задолжавший своим сотрудникам миллион рублей.
В результате проверок, проведенных прокуратурой Ленинского района и Приморской государственной инспекцией труда, выяснилось, что руководством компании допущен целый ряд вопиющих нарушений Трудового кодекса РФ.
Старший помощник прокурора Ленинского района Ирина Ли сообщила, что работникам ООО "ДВ Рыбопродукт" не было выдано положенных им экземпляров трудовых договоров, никто также не ознакомил их и с положением об оплате труда. Кроме того, для береговых работников не была установлена дата выплаты заработной платы - притом что в соответствии со ст. 136 ТК РФ зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
Членам экипажей компании отгулы предоставлялись в календарных, а не в рабочих днях. Кроме того, в нарушение ст. 154 ТК РФ в положении об оплате труда не установлен 40-процентный размер доплаты за каждый час работы в ночное время. Также не установлены размер доплаты для членов экипажа судов ООО "ДВ Рыбопродукт" за работу во вредных условиях труда в море и положенный им дополнительный отпуск.
- Руководство компании ООО "ДВ Рыбопродукт" не соблюдает статью 133 ТК РФ (прожиточный минимум рабочего населения), в штатных расписаниях судов и администрации этой компании на 2008 год минимальная месячная тарифная ставка (должностной оклад) первого разряда установлена ниже 70% величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Заработная плата не проходила ежеквартальное индексирование, - сообщила Ирина Ли.
По результатам проверки прокурором Ленинского района в отношении генерального директора ООО "ДВ Рыбопродукт" возбуждено дело об административном правонарушении, а также предъявлено первое предостережение о недопустимости несоблюдения трудового и административного законодательств с требованием устранения всех нарушений.


Наверх