66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

В мире

Готов ли Ким Чен Ын к разоружению на самом деле?

Автор фото: REUTERS
Готов ли Ким Чен Ын к разоружению на самом деле?

Накануне северокорейский лидер заявил о готовности к денуклеаризации Корейского полуострова

27 марта, на официальных переговорах между главами КНР и КНДР Си Цзиньпином и Ким Чен Ыном, прошедших в Пекине, северокорейский лидер заявил, что если Южная Корея и США ответят доброй волей на усилия Пхеньяна, вопрос о денуклеаризации может быть разрешен, сообщает ЕНВ.

Эксперты внимательно следят за действиями северокорейского лидера, в особенности, в преддверии подготовки его встречи с главами Южной Кореи и США, которые должны состояться этой весной. В настоящее время Ким Чен Ын пребывает в своей первой официальной зарубежной поездке, в Китайской Народной Республике, где уже дал понять своим иностранным коллегам о возможности разрядки ситуации на Корейском полуострове.

Сразу после прихода к власти в КНДР Ким Чен Ын стал заявлять, что он будет стремиться к снятию напряжённости. Спустя 5,5 лет эти слова снова прозвучали на весь мир, на сей раз в ходе переговоров с главой Китая Си Цзиньпином. "Если Южная Корея и США отнесутся благосклонно к нашим усилиям и создадут атмосферу стабильности, а также поэтапные, синхронизированные меры по достижению мира, вопрос о денуклеаризации полуострова может быть решен", - заявил Ким Чен Ын во время встречи с китайским лидером.

Однако, заявление Ким Чен Ына о приверженности к денуклеаризации полуострова, не были опубликованы в официальном печатном органе КНДР – Центральном телеграфном агенстве Кореи (ЦТАК) по итогам встречи с Си Цзиньпином. Дальневосточный политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев, комментируя несовпадение подачи информации об официальной позиции Пхеньяна в "Синхуа" и ЦТАКе, отмечает, что власти Северной Кореи, таким образом, по-разному воздействуют на внутреннюю и внешнюю аудитории. "Ким Чен Ын улучшает собственный имидж за рубежом в канун официальным встреч с южнокорейским и американским президентами. То же самое происходит и в самой Северной Корее, где руководство КНДР подчеркивает решительный настрой Ким Чен Ына в достижении признания Пхеньяна в качестве государства, с которым Запад должен считаться".

В то же время, по словам эксперта, налицо и изменение в информационной политике северокорейского лидера. "Если ранее ставка делалась на импульсивные заявления в адрес США, то сейчас Ким Чен Ын в средствах массовой информации по всему миру впервые оказывается умным лидером с чувством такта и дипломатическими навыками, который приезжает в Пекин именно в тот момент, когда Соединенные Штаты ввели торговые ограничения, направленные, в первые очередь, против КНР".

Как подчеркивает военный эксперт из Пекина Чжоу Ченминь, Китай может прямо не поддержать КНДР в восстановлении от международных санкций. Тем не менее, по его словам, "щедрый" прием северокорейского лидера в Китае даст больше пространства Ким Чен Ыну на переговорах с Мун Джэином и Дональдом Трампом. В то же время, как подчеркивает политолог Юрий Коломейцев, КНДР никогда не откажется от своего ядерного оружия, поскольку только оно дает шанс Ким Чен Ыну разговаривать на равных и с Си Цзиньпином, и с Мун Джэином, и даже с Трампом. С российским экспертом согласен и директор Центра американских исследований в Жэньминьском университете Китая, член Госсовета КНР Ши Иньхон. Впрочем, он отмечает, что Ким Чен Ын ради достижения дипломатических целей может быть готов отказаться от некоторых иных видов вооружения.

В то же время, как отмечает другой китайский специалист – директор Института пограничных исследований в провинции Ляонин Лу Чао – возможный процесс денуклеаризации потребуют длительных и кропотливых переговоров с участием нескольких сторон. Более того, по его представлениям, этот решение не может быть вынесено без участия Китая, а потому данный вопрос не может быть "закрыт" на предстоящих переговорах Ким Чен Ына с Мун Джэином и Дональдом Трампом.

Старший научный сотрудник Китайского океанического университета в Циндао Пан Чжуньинь в интервью South China Morning Post отмечает важную деталь – в представлении Ким Чен Ына денуклеаризация Кореи должна касаться и Юга. То есть власти КНДР смогут пойти на определенные шаги только лишь в том случае, если американцы вывезут или ликвидируют все свое оружие, расположенное на территории Южной Кореи. В конце своего комментария гонконгскому изданию он пишет, что вопрос о выводе американского оружия с территории Юга настолько же непростой, как и предполагаемые шаги по ограничению оборонного потенциала в самой КНДР.

В то же время, как отмечает профессор кафедры международных отношений в Университете Линнань (Гонконг) Чжан Баохуи, несмотря на то, что, вывод американских войск с Корейского полуострова является одной из целей северокорейского руководства, вряд ли Ким Чен Ын поднимет этот вопрос на своей первой встрече с Трампом. "Вместо этого Северная Корея может потребовать заключения нового мирного соглашения между Кореями взамен того, что ей пришлось подписать 60 лет назад". Вторым пунктом в повестке северокорейского лидера, по мнению китайского ученого, должна стать нормализация отношений с США, что должно положить конец международной изоляции КНДР и ее экономической зависимости от Китая.

Отметим, что уже сегодня в Сеул прибыл китайский дипломат, экс-министр иностранных дел КНР Ян Цзечи. Ранее этот визит был отложен из-за прибытия Ким Чен Ына в Пекин. В южнокорейской столице китайский дипломат пробудет до завтра. Ян Цзечи намерен обсудить с южнокорейскими коллегами вопросы подготовки саммита "Китай-Япония-Корея" (CJK), а также, возможно, северокорейский кризис.


Наверх