66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Очередное заседание Законодательного Собрания прошло в Приморье

Автор фото: Пресс-служба ЗСПК
Очередное заседание Законодательное Собрания прошло в Приморье

На заседании преимущественно рассматривались вопросы медицины, экономики и бизнеса

Сегодня, 28 марта состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В мартовской сессии депутаты рассмотрели 33 проекта закона. В голосовании принимали участие 35 депутатов. Изменения в законах коснулись сразу нескольких социальных сфер. Наиболее важные из обсуждаемых вопросов – льготы промышленным предприятиям на налог по движимому имуществу, льготы на съемное жилье для детей-сирот, финансирование высокотехнологичной медицины региона. Помимо этого, представители полиции края подвели итоги прошлого года, прозвучал доклад о деловом климате Приморья, а депутаты попросили правительство РФ перенести сроки введения повышенных размеров утилизационного сбора, сообщает ЕНВ. 

Заседание началось с минуты молчания. Депутаты почтили память жертв трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово. "Мы глубоко потрясены этой трагедией и выражаем соболезнования родным и близким погибших", - отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

В ходе заседания были приняты обращения в федеральные структуры по вопросу оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Так, депутаты рассмотрели обращение к министру здравоохранения Веронике Скворцовой, которое касается увеличения финансирования медицинской помощи по профилю "Нейрохирургия" при многоуровневом поражении позвоночника и наличии отягощающей патологии. Ранее такие поражения не были включены в программу обязательного медицинского страхования. Другое обращение направлено министру образования и науки России О.Ю. Васильевой. Оно касается увеличения для Медицинского центра ДВФУ объема государственного задания на 2018 год до 3 622 случаев по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. По мнению приморских законодателей, эти меры позволят сделать современную медицинскую помощь доступнее для жителей Приморского края и Дальнего Востока.

Еще одно обращение было направлено в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Депутаты просят рассмотреть возможность переноса срока введения изменений размеров утилизационного сбора. Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, значительное увеличение ставок утилизационного сбора и их введение в сжатые сроки не дали возможности гражданам, которые приобрели автомобили до вступления в силу закона от 19 марта оценить возможный ущерб от повышения ставок, а также адаптироваться к вносимым изменениям. Учитывая, что утилизационный сбор взимается при таможенном оформлении, повышение ставок также приведет к существенному росту цен на вновь ввозимые автомобили в Приморском крае.

Ситуация, сложившаяся в Приморье с отловом и содержанием безнадзорных животных стала поводом для обращения депутатов к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину о необходимости принятия федерального закона, направленного на правовое регулирование отношений в области обращения с безнадзорными животными.

Рассматривались и экономические вопросы. Так, в первом чтении была рассмотрена законодательная инициатива врио губернатора края Андрея Тарасенко о предоставлении добывающим и обрабатывающим предприятиям Приморья льготы по налогу на движимое имущество. Такая мера позволит поддержать предприятия, а также стимулировать их приобретать новые станки и оборудование.

Состоялось и обсуждение законопроекта "Об установлении дополнительных оснований признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам". "Разрабатывая данный законопроект, мы исходили, прежде всего, из приоритетов развития промышленности края. Речь идет о поддержке таких направлений как металлообработка, горнодобыча", - отметил вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. Он также обратил внимание, что не все обрабатывающие предприятия и не всё оборудование попадут под действие закона, а только те, чьи основные направления деятельности совпадают с заявленными приоритетами, и то оборудование, которое используется для указанных в законе целей.

На заседании прозвучал доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Приморья Марины Шемилиной. Она отметила, что количество субъектов предпринимательской деятельности выросло в Приморье в прошлом году. Так, 1 января 2018 года в крае зарегистрировано 118452 субъекта предпринимательской деятельности, что на 5,4% больше, чем годом ранее. При этом, Приморье продолжает оставаться лидером на Дальнем Востоке по количеству субъектов предпринимательской деятельности. На его территории работает 36,5% субъектов малого и среднего бизнеса со всего ДВ и 1,5% от общероссийского показателя. Однако, по словам эксперта, количество жалоб и обращений, направленных приморскими предпринимателями в ее адрес в прошлом году, осталось на уровне предыдущего отчетного периода.

В 2017 году к бизнес-уполномоченному поступило 390 таких обращений. Причем, чаще всего, в 53% случаев, к решению своих проблем ее привлекали представители торговли и сферы услуг, так как именно в этих отраслях экономики сосредоточено наибольшее количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, продолжился рост заявлений от предпринимателей, занятых в туристической отрасли (8%), в области строительства, геодезических и проектных работ (около 9%). В основном, жалобы бизнес-сообщества касались проблем, возникающих в сфере земельных и арендных правоотношений (24%). По-прежнему предприниматели были не удовлетворены действиями или бездействиями должностных лиц органов власти (9,5%), контрольно-надзорных (6%) и правоохранительных органов (5%).

Также развернутый доклад о деятельности приморской полиции подготовил начальник УМВД РФ по Приморскому краю Николай Афанасьев. Он рассказал, что 2017 году в крае было зарегистрировано 36 619 преступлений, что на 6,5% меньше, чем в 2016 году (в ДФО снижение составило – 5,1%, в целом по России – 4,7%). Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 7%, в прошлом году на территории Приморья их было совершено 8170. Меньше, чем в прошлом году зафиксировано разбойных нападений (167), грабежей (785) и краж (12 876). В общественных местах и на улицах совершено 9905 преступлений, на 12,9% меньше, чем в 2016 году.

Впервые за пять лет на 0,4% сократилось количество случаев мошенничества, в прошлом году таких преступлений зарегистрировано 3460. Экономических преступлений выявлено 1178 (на 1,2% меньше), коррупционных – 367 (на 1,9% меньше). В прошлом году на 4,8% снизилось число рецидивных преступлений и на 14,2% количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (983). В то же время отмечается рост числа преступлений, связанных с распространением наркотиков (на 10,9%), незаконным оборотом оружия (на 35,8%), на 17,7% больше совершено преступлений с использованием оружия, а также иностранными гражданами (на 6%). Число погибших – 484, как и в прошлом году.

На рассмотрение краевых парламентариев вынесены изменения в статьи 2 законов "О землеустройстве в Приморском крае" и "О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти", а, также в статью 6 законов "О социальном обслуживании граждан в Приморском крае" и "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Приморского края и органов местного самоуправления муниципальных образований Приморского края" и приложению 1 статьи "О положениях о комитетах Законодательного Собрания Приморского края". Также приморские депутаты поддержали в первом чтении законодательную инициативу прокурора края о компенсации детям-сиротам расходов на съемное жилье.

Помимо прочего, депутаты обсудили корректировки в законы "Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в краевой бюджет, для отдельных категорий организаций", "О стратегическом планировании в Приморском крае", "О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае", "О туризме и туристской деятельности", "О регулировании розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, безалкогольных тонизирующих напитков и профилактике алкоголизма на территории Приморского края", "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае", "О разграничении объектов муниципальной собственности между сельскими поселениями Шкотовского муниципального района и Шкотовским муниципальным районом" и "О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности, между Шкотовским муниципальным районом и поселениями, образованными в границах Шкотовского муниципального района", "О разграничении объектов муниципальной собственности между сельскими поселениями Яковлевского муниципального района и Яковлевским муниципальным районом".


Наверх