58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
24 мая
Пятница

Китай

Cеверокорейский лидер Ким Чен Ын провел переговоры с главой Китая Си Цзиньпином

Фото: XINHUA
Cеверокорейский лидер Ким Чен Ын провел переговоры с главой Китая Си Цзиньпином

Состоялся первый зарубежный визит северокорейского лидера

В среду, 28 марта Пекин подтвердил факт встречи Ким Чен Ына с главой Китая Си Цзиньпином в китайской столице. Официальное информационное агентство "Синьхуа" передает слова Ким Чен Ына о намерении властей КНДР идти по пути денуклеаризации Корейского полуострова, сообщает ЕНВ.

Переговоры между лидерами двух стран состоялись в Большом народном зале в Пекине. Северокорейский лидер пребывает в Поднебесной с четырехдневным визитом. С момента прихода к власти в 2011 году Ким Чен Ын ни разу не наносил государственных визитов в другие страны.

Как сообщает агентство "Синхуа", Си Цзиньпин и Ким Чен Ын вместе со своими женами провели совместный ужин, а также посетили представление в Большом народном зале.

Также сообщается о том, что глава КНДР пригласил своего коллегу нанести ответный визит в Пхеньян. Председатель Китая принял данное приглашение.

Глава КНР Си Цзиньпин отметил, что с начала этого года на Корейском полуострове произошли позитивные изменения, и Китай высоко оценивает усилия, предпринятые Северной Кореей, для разрядки ситуации в регионе. Китайский лидер добавил, что Пекин придерживается цели денуклеаризации Корейского полуострова, сохранения мира и стабильности и решения проблем посредством диалога и консультаций. При этом, по его словам, Китай намерен работать со всеми сторонами конфликта.

Глава КНДР Ким Чен Ын отметил, что ситуация на Корейском полуострове начинает улучшаться. Он подчеркнул, что Северная Корея взяла на себя инициативу по ослаблению напряженности и выдвинула предложения о мирных переговорах. Ким Чен Ын напомнил своему коллеге, что именно КНДР выступила главным инициатором проведения встреч на высшем уровне между двумя Кореями и между Севером и США.

При этом, северокорейский лидер подчеркнул, что проблема денуклеаризации полуострова может быть решена, если Южная Корея и Соединенные Штаты отреагируют на усилия Пхеньяна, "создадут атмосферу стабильности, принимая прогрессивные и синхронные меры для достижения мира". Он добавил, что Север также надеется улучшить стратегические отношения с Китаем. "Нет ничего удивительного в том, что мой первый зарубежный визит состоялся в китайскую столицу, - цитирует слова северокорейского лидера Центральное телеграфное агентство Кореи. – Это мой торжественный долг как человека, который должен ценить и продолжать отношения между КНДР и КНР через поколения".

Директор Центра изучения азиатско-тихоокеанских исследований Чжан Баохуи отмечает, что первый визит Ким Чен Ына за рубеж показывает, что КНДР остается в орбите влияния Китая. "Думаю, что Пекин будет одновременно склонять Ким Чен Ына заключить ядерную сделку с США, а также предложит ему огромную экономическую помощь", - добавил эксперт.

Поделиться:

Наверх