57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Япония

Япония не будет высылать своих дипломатов из России

Автор фото: Валерий Шарифулин / фотохост-агентство ТАСС
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ В.Путиным в рамках III Восточного экономического форума

Для островного государства важно сохранить достигнутый прогресс с РФ

В связи со скандалом по делу Скрипаля многие страны, включая Великобританию и США, уже выслали российских дипломатов на родину. Впрочем, один из главных союзников Запада в Азии – Япония – занял более взвешенную позицию, чем ряд стран Европы, США, Канада и Австралия, сообщает ЕНВ.

На сегодняшний день более 20 стран выслали российских дипломатов. В то же время, в японском правительстве ограничились лишь напоминанием российской стороне о том, что использование химического оружие запрещено международными договорами. При этом, прямо власти страны восходящего солнца Кремль в отравлении Скрипаля и его дочери не обвинили. Эксперты уверены, что позиция Токио по данному вопросу продиктована желанием политического руководства страны добиться больших успехов в переговорном процессе по спорным территориям.

В минувший вторник главный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в ходе пресс-конференции выразил надежду на то, что истина в этом деле будет раскрыта в результате расследования, проводимого британской полицией и Организацией по запрещению химического оружия. На вопрос о том, что сделает Япония после того, как многие западные страны решили выдворить российских дипломатов, главный секретарь кабинета министров ответил: "Япония передала российской стороне, что использовать химическое оружие неприемлемо".

Эксперты говорят, что Токио попал в дилемму и пытается сохранить хорошие отношения, как со своими западными союзниками, так и с Москвой. Японская сторона имеет важную для себя дипломатическую повестку с Россией, в том числе, по вопросу южных Курил и обсуждаемого подписания двухстороннего мирного договора.

Отметим, что премьер-министр Синдзо Абэ и министр иностранных дел Таро Коно не только не отозвали российских дипломатов, но и, в отличие от своих партнеров, не обвиняли Москву в отравлении бывшего российского разведчика. В то же время, в правительстве Японии сейчас проходят дискуссии о том, стоить ли вообще властям страны принимать какие-либо меры в отношении России. Скорее всего, уверены эксперты, никаких действий от Токио не последует, поскольку обратное приведет к срыву процесса разрешения территориального спора. Какие-либо действия со стороны японского правительства также нежелательны и потому, что Москва и Токио в настоящее время готовятся к встрече между лидерами стран Владимиром Путиным и Синдзо Абэ, которая пройдет в мае.

Напомним, ранее главы Великобритании, Франции, Германии и США выпустили совместное заявление, в котором осудили Россию за организацию покушения на Скрипалей. В призыве западных стран отмечается, что химическая атака в Солсбери является посягательством на суверенитет Великобритании. Две недели назад британские власти выдворили 23 российских дипломатов.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх