66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

США и их союзники выслали более 150 российских дипломатов из-за дела Скрипаля

Автор фото: usembassy.gov
США и их союзники выслали более 150 российских дипломатов из-за дела Скрипаля

Среди европейских стран, которые решили выслать российских дипломатов, оказались и те, что призывали смягчить напряженные отношения с Россией

Официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт на брифинге во вторник заявила, что к настоящему моменту США и их союзники объявили о высылке 151 российского дипломата в связи с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, сообщает ЕНВ.

"Конечный результат - 151 российский разведчик отправлен домой, в Москву", - приводит телеканал RT ее слова.

Науэрт назвала данную меру свидетельством того, насколько серьёзно мир воспринимает "российскую глобальную кампанию по подрыву международного мира и стабильности, угрозе суверенитету и безопасности стран по всему миру, дискредитации западных институтов".

Ранее пресс-секретарь Белого дома Радж Шах сообщил, что американский президент Дональд Трамп обсуждал "дело Скрипалей" со многими иностранными лидерами, призывая их присоединиться к высылке дипломатов.

В понедельник, 26 марта, о намерении выслать ряд российских дипломатических сотрудников, помимо США, заявили Канада, Норвегия, Украина, Албания, Македония и 16 стран Евросоюза.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал, что в Кремле внимательно проанализируют ситуацию вокруг решений властей западных стран о выдворении дипломатических сотрудников. "Окончательное решение будет приниматься главой государства", - сказал он.

Во вторник, 27 марта, посольством России в США в социальной сети Twitter было организовано голосование: "Какое из генеральных консульств США в России вы бы закрыли, если бы у вас была возможность принять такое решение?". Пользователи сщцсети решили, что в рамках дипломатического скандала между Москвой и Западом необходимо закрыть американское консульство в Санкт-Петербурге. В списке российские дипломаты указали три варианта ответа: консульства США во Владивостоке, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. В голосовании приняли участие 57 526 человек, сообщается в аккаунте российской дипмиссии.

За закрытие консульства в Санкт-Петербурге проголосовали 47% участников опроса. На втором месте - дипмиссия в Екатеринбурге (35%), на третьем - генконсульство во Владивостоке с 18%.

Напомним, что в начале марта в Солсбери были госпитализированы бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона поспешила возложить ответственность за инцидент на "российскую сторону". Позицию Лондона поддержали США и ряд стран Европы, которые объявили о высылке российских дипломатов.

Непосредственно Москва отвергла все обвинения и пообещала зеркально ответить на антироссийскую деятельность Запада.


Наверх