66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Дискриминация российских женщин прекратится

Автор фото: ТАСС / Сергей Бобылев
Дискриминация российских женщин прекратится

Правительство планирует действовать в интересах "прекрасной половины человечества"

Недавно, ссылаясь на распоряжение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, "Известия" сообщили общественности о начале реализации первого этапа Национальной стратегии действий в интересах женщин. Соответствующий документ был подписан премьером в середине месяца. Согласно стратегии, меры поддержки женщин заключаются в ряде направлений. Например, планируется довести зарплаты "прекрасной половины человечества" до уровня мужских, а также активнее привлекать женский пол в бизнес и политику. Спецкорр ЕНВ поговорил на данную тему с приморскими экспертами и установил ряд интересных противоречий во мнениях.

От лечения алкоголизма до политики

Итак, вышеупомянутый документ предполагает подготовку методических рекомендаций, касающихся повышения мотивации российских женщин к ведению здорового образа жизни, а также разработки мер по предотвращению преждевременного старения. Кроме того, документ прописывает положения о профилактике неинфекционных болезней и программах лечения от алкоголизма и наркомании. Экономическое положение женщин также предлагается улучшить. Уже к лету этого года, согласно нормативному акту, планируется снизить долю женского населения на работах с вредными или опасными условиями труда.

Заинтересованные ведомства должны будут подготовить свои предложения о популяризации женского предпринимательства, привлечении представительниц прекрасного пола к изучению математических и естественных наук, организации профобучения и дополнительного образования для безработных и тех, кто готовится к выходу из декрета. Региональные власти должны будут сообщить в Минтруд, каким образом могут усовершенствовать соцподдержку малообеспеченных.

Сообщается, что будет сформирована система мер для реализации принципа равных прав, свобод и возможностей мужчины и женщины, а также для преодоления "стереотипных представлений о социальных ролях" полов. Речь идет, в том числе, и о повышении роли женщин в общественно-политической жизни. То есть, число женщин – чиновников и политиков – должно увеличиться.

Государство обещает оказать содействие профильным общественным организациям и объединениям. Например, они смогут участвовать в международном сотрудничестве по линии ООН, ОБСЕ, Совета Европы, АТЭС, БРИКС, "Группы 20".

Одним из самых привлекательных для "слабого пола" пунктов в документе, безусловно, является обещание правительства создать такие условия, при которых сократится разница в доходах мужчин и женщин.

Интересно, что при рассмотрении вопроса проведения работ по профилактике насилия и предотвращению сексуальной эксплуатации, согласно национальной стратегии, реализация данных пунктов запланирована на последующие годы. Одним словом, важнейшая проблема российского общества отодвинута "на задворки".

Приморские эксперты отмечают, что у субъектов, в основном, имеющих властные полномочия, нужно формировать новую культуру поведения. Законы и подзаконные акты этого не сделают, да они и сейчас не в норме. Это должна быть общегосударственная политика и во всех областях, и на всех уровнях. Иначе результат будет либо нулевым, либо незначительным.

В бизнесе все равны, в остальном – надо смотреть

Специалист в области местного самоуправления Александр Чудайкин в своем комментарии по данному вопросу ссылается на Конституцию РФ: "В статье 19 Конституции РФ все четко прописано: мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации, иных федеральных законах гендерных приоритетов ни для кого нет. Если создавать их искусственно, на уровне "законов для женщин", то уже ущемленными будут мужчины, то есть, принцип равенства полов вновь будет нарушен. Должен действовать единый принцип равенства: если человек хочет, не важно, какого он пола, хочет и может реализовать себя в чем-то, ему должна быть предоставлена такая возможность. Разумеется, если это желание – в правовой плоскости", - отметил Чудайкин.

Согласны с его мнением и другие специалисты. Анатолий Веревкин, главный специалист программы MBA Дальневосточного федерального университета отмечает: "Честно говоря, занимаясь вопросом гендерных особенностей, я сделал вывод: российская женщина – прежде всего мать, так ее создала природа. Помимо основной работы, женщина рожает и воспитывает детей, ведет домашнее хозяйство. Когда женщины стремятся реализовывать себя как личности, это замечательно, но в бизнесе правила для всех одинаковы. Конечно, никакой дискриминации женщин или мужчин в бизнесе быть не должно, но и ни о каких поблажек со ссылкой "я же слабый пол" речи не идет. Как говориться, "взялся за гуж – не говори что не дюж".

Веревкин добавил, что если говорить о вхождении женщин в политические структуры, -прекрасную половину человечества увольняют при сокращении гораздо чаще и охотнее, нежели "мужиков". "Происходит это потому, что женщина, во многом, зависит от семьи, детей, мужа. Именно в таком аспекте, я считаю, женщинам нужно предоставлять гораздо больше гарантий, чем есть сегодня", - отметил он.

Юрий Коломейцев, политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" считает, что сама идея о принятии новых мер поддержки женщин для России вполне приемлемая, но с некоторыми особенностями: "Идея, на мой взгляд, неплохая, но опять-же, какие-то простые вещи облачают во что-то грандиозное. Что такое приравнять зарплаты женщин к зарплатам мужчин в России? Если бы у нас мужчины получали в общей массе тысяч по 200-300 тыс. рублей, многие женщины были бы рады такой "уравниловке". Да что там говорить, если бы оплата мужского труда в Приморье составляла хотя бы 50 тысяч, а наш бывший губернатор заявлял, что это так и есть, большинство женщин мечтали бы приравнять свои гроши к таким заработкам", - поделился с ЕНВ политолог. Он привел пример, как одна его хорошая знакомая рассказала, что получает 12 тыс. рублей в месяц, при том, что ее муж – вообще безработный. "И как быть, например, в таком случае? К чему приравнивать ее зарплату?", - спрашивает Коломейцев.

"Уравнивать" – так всех, а иначе это фейк

Многие приморские специалисты предлагают "поправить" стратегию и поднимать денежное вознаграждение всем россиянам – женщинам, мужчинам, студентам, пенсионерам. Впрочем, в стане оппозиции выдвигаются предположения о том, что данная тема – просто фейк, направленный на повышение рейтингов. Депутат Госдумы от Приморья Андрей Андрейченко (ЛДПР) в интервью ЕНВ подчеркнул, что на федеральном законодательном уровне инициатив о закреплении особых прав для женщин не существует. "Несмотря на то, что в правительстве существует очень много документов по разной тематике, пока в планах "на верху" законопроектов, подобных тому, о котором мы говорим, по крайней мере, в Думе, не существует".


Наверх