66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Россельхознадзор отменил запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из Японии

Автор фото: asahi.com
Россельхознадзор отменил запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из Японии

Представители ведомства сообщили, что разрешен импорт из семи префектур

Российское правительство ослабило ограничения на импорт морепродуктов из Японии. Запрет на ввоз данной продукции был введен после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити" в 2011 году в связи с обеспокоенностью по поводу радиоактивного заражения, сообщает ЕНВ.

Федеральная фитосанитарная служба России утвердила импортные поставки морепродуктов из шести префектур на востоке и северо-востоке Японии. Кроме того, ведомство также разрешит ввоз даров моря из префектуры Фукусима при наличии сертификата об отсутствии в продукции следов радиации.

"Учитывая результаты отчёта миссии МАГАТЭ, результаты мониторинга радиоактивных веществ в окружающей среде и продукции животного происхождения на территории Японии, результаты мониторинга рыбо- и морепродукции, поступающей из ранее открытой префектуры Аомори, а также, учитывая международный опыт и практику, Россельхознадзор с 23 марта 2018 года отменяет временные ограничения на поставки рыбо- и морепродукции из следующих префектур Японии: Иватэ, Мияги, Ямагата, Ниигата, Ибараки, Тиба. Кроме того, Россельхознадзор также отменяет временные ограничения на поставки рыбо и морепродукции из префектуры Фукусима, при условии, что такая продукция будет сопровождаться, в дополнение к действующему ветеринарному сертификату, приложением с указанием информации о месте происхождения рыбо- и морепродукции, а также о результатах исследования данной партии рыбопродукции на наличие радионуклидов: согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 - на цезий-137 и стронций-90, и согласно Кодексу Алиментариус - на цезий-134", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Необходимо отметить, что по прибытии партий рыбопродукции из Японии Россельхознадзор будет проводить выборочный мониторинг на радиологические показатели.


Наверх