58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 3 м/c
EN
24 октября
Четверг

В мире

Более сотни российских дипломатов будут высланы из стран Запада

Фото: REUTERS
Более сотни российских дипломатов будут высланы из стран Запада

Это станет самой массовой высылкой российских дипломатических сотрудников со времен холодной войны

Власти Соединённых Штатов Америки в минувший понедельник сообщили о планирующейся высылке 60 российских дипломатов. Страны Запада, таким образом, выражают солидарность британскому правительству из-за дела Скрипаля, в отравлении которого Лондон обвиняет Москву, сообщает ЕНВ.

Российские и зарубежные политологи уверены, что данный шаг Трампа направлен на поднятие своих рейтингов внутри страны, а американские издания назвали решение лидера США "самыми сильными действиями против России после прихода к власти". Ранее Дональд Трамп не раз подвергался жесткой критике со стороны "демократов" и части "республиканцев" за осуществление "недостаточно жесткой" политики в отношении России.

Как ранее заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, 18 стран объявили о намерении выслать российских дипломатов. Среди них 14 стран Европейского союза. В общей сложности депортации должны быть подвергнуты более 100 представителей консульств и посольств. Если это произойдет, то данная высылка российских дипломатов станет крупнейшей со времен холодной войны. Часть российских дипломатов уже выдворены с территории Австралии, там официальные власти страны назвали наших сотрудников диппредставительств "разведчиками".

Между тем, МИД России охарактеризовал акт высылки дипломатов как провокационный жест. Как заявили в пресс-службе ведомства, решение об ответе России будет принято чуть позже, после согласования с правительством и президентом.

Москва опровергает причастность российской стороны к нападению на Сергея Скрипаля и его дочь в южном английском городе Солсбери. Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания на лавке у торгового центра 4 марта. На данный момент они находятся в больнице в тяжёлом состоянии. По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, более 130 человек пострадало в результате распространения нервно-паралитического вещества класса "Новичок".

Также ранее стало известно о том, что США закроют российское консульство в Сиэтле, поскольку оно, по словам американских властей, находится близко к ряду стратегических объектов. Американские власти также назвали город Сиэтл "центром российских хакерских атак". Как передает агентство Reuters, по мнению представителей президентской администрации, в США работают более 100 сотрудников российской разведки, и данные меры, якобы, снизят их количество до сорока.

По словам одного из американских официальных лиц, работникам дипмиссий и их семьям была предоставлена неделя, чтобы покинуть Соединенные Штаты. Австралийские власти дали такой же срок для высылаемых граждан РФ.

Как сообщает американское издание, в целом, законодатели США поддержали в минувший понедельник решение президента страны о высылке российских дипломатов. Ранее Вашингтон ввел санкции в отношении российских граждан и фирм за вмешательство в выборы в США и кибератаки.

В российской МИДе отмечают, что ответные действия на высылку наших дипломатов будет симметричным. "Мы будем работать над этим в ближайшие дни и ответим на каждую страну поочередно", - сообщили в МИД России. Ранее российская сторона уже выдворила 23 британских дипломатов после того, как Лондон предпринял соответствующие шаги в отношении сотрудников российских консульств на территории Великобритании.


Наверх