66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Япония

Япония и Китай договорились об установке новой системы военной связи

Автор фото: REUTERS
Япония и Китай договорились об установке новой системы военной связи

Новая система морской и воздушной связи предназначена для предотвращения случаев столкновения транспортных средств двух стран на море и в воздухе

Правительства Японии и Китая официально договорились о запуске "механизма морской и воздушной связи" – нового военного канала коммуникации, направленного на предотвращение случайных столкновений между средствами сил обороны, сообщает ЕНВ со ссылкой на издание The Yomiuri Shimbun.

Данные меры вызваны, в первую очередь, наличием территориальных споров между Китаем и Японией по поводу островов Сэнкаку. Однако, точный географический охват, на котором будет работать новая система, пока не сообщается.

Ожидается, что премьер-министр Японии Синзо Абэ проведет трехстороннюю встречу с лидерами КНР и Южной Кореи в Токио в начале мая и отдельную встречу с премьер-министром Китая Ли Кэцяном на том же саммите трех стран. По словам источников Yomiuri Shimbun, премьеры двух стран намерены одобрить соглашение о механизме на встрече в Токио, а также подчеркнуть улучшение двусторонних отношений.

Основные положения механизма включают в себя введение "горячей линии" между оборонными ведомствами и прямой связи для рассмотрения дел о кораблях, самолетах и других транспортных средствах, приближающихся друг к другу. Уже в следующем месяце японская и китайская сторона проведут встречу на уровне руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств, чтобы доработать детали соглашения. Ввод в эксплуатацию механизма планируется в мае.

Отметим, что предварительная договоренность между правительствами о создании подобного механизма существовала ещё с 2007 года. Однако, вопрос о статусе спорных островов постоянно тормозил процесс переговоров. Как сообщили источники Yomiuri Shimbun, система связи "не будет противоречить правовым позициям двух стран". Информация о том, что Китай и Япония установят систему морской и воздушной связи, появилась в декабре прошлого года после проведения рабочей встречи чиновников из двух правительств в Шанхае.


Наверх