57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
19 марта
Вторник

Политика

МИД России предложил закрыть генконсульство США во Владивостоке

Автор фото: ЕНВ
МИД России предложило закрыть генконсульство США во Владивостоке

Его судьба решается на официальном аккаунте ведомства в "Твиттере"

Генеральное консульство США во Владивостоке в ближайшее время может закрыться. На официальном аккаунте в Twitter в настоящее время проходит голосование за "лишнее" генконсульство США в России. На данный момент лидирует представительство в Санкт-Петербурге (47% голосов), за ним – екатеринбургское генконсульство (34%), на третьей строчке с 19% голосов располагается Владивосток, сообщает ЕНВ.

Официальный аккаунт МИД России в Twitter предложил подписчикам выбрать консульство США, которое российские власти закроют в ответ на высылку дипломатов. На выбор интернет-пользователям предложили выбрать дипломатические представительства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. На момент публикации в опросе приняли участие более 40 тысяч пользователей. В настоящее время в голосовании со значительным опережением лидирует вариант по закрытию консульства США в Санкт-Петербурге (47%). Диппредставительство в Екатеринбурге набрало 34% голосов, а во Владивостоке – 19%.

Высылка дипломатов из США и ликвидация консульства РФ в Сиэтле, скорее всего, приведет к закрытию одного из консульств США в России. В самом генеральном консульстве США во Владивостоке информацию о возможном закрытии диппредставительства пока не комментируют. Возможное закрытие американского генконсульства на территории РФ обусловлено новыми санкциями, которые вводит госдепартамент США в отношении России из-за резонансного дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Согласно сообщению авторитетного американского издания The New York Times, администрация Дональда Трампа высылает 60 российских дипломатов из США. Конкретные имена пока не сообщаются.

По мнению ведущего политолога, директора Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрия Коломейцева, запуск данного голосования связан с желанием российских властей продемонтрировать американским коллегам решимость в осуществлении ответных мер. Именно с этим он связывает тот факт, что опрос проводится только на странице в американской соцсети Twitter. "Опрос не имеет юридической силы, и, более того, решение по таким вопросам должно принимать политическое руководство страны, а не рядовые граждане, причем узкая из часть, сидящая в интернете, поэтому в данном случае речь идет только скорее об информировании наших соотечественников о том, что одно из генконсульств будет закрыто, если мы говорим о внутренних целях. Цели внешние, безусловно, связаны с демонстрацией намерений о закрытии диппредставительства на территории РФ, поэтому и публикация сделана на английском языке", - подчеркнул Юрий Коломейцев.


Наверх