57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 6 м/c
22 марта
Пятница

Общество

В России могут запретить работать по совместительству

Автор фото: wikipedia.org
В России могут запретить работать по совместительству

По мнению разработчика законопроекта, данное понятие себя изжило

Из Трудового кодекса может навсегда исчезнуть понятие "совместительство". Соответствующие поправки в кодекс подготовил депутат Госдумы от "Единой России", председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Свою инициативу депутат объясняет тем, что сегодня под совместительством зачастую скрывается обычная переработка, и люди получают не те деньги, которые им действительно положены. "Чтобы в будущем этих проблем не было, понятие "совместительство" надо убрать из Трудового законодательства", — рассказал Вострецов.

Действующее законодательство не содержит требований о том, что работодатель обязан проверять у работника наличие других мест трудоустройства, а записи в трудовую книжку при работе по совместительству делаются только при желании работника. "И получается часто, что работник, который не обязан уведомлять работодателя о других местах работы, заключает ещё один договор, в котором ограничение по часам работы ни работодателем, ни работником может не соблюдаться. Выявить подобные факты сложно. Их замалчивают обычно", — объяснил Вострецов. Он также подчеркнул, что в России по каким-то профессиям наблюдается переизбыток специалистов, а по каким-то их не хватает. "Люди заканчивают техникумы и вузы, а потом пытаются трудоустроиться и мечутся в поисках работы, в то время как вакантные места уже заняты совместителями, и работодатели не сообщают в центры занятости о наличии вакантных ставок, имеющихся в организации, так как на них уже работают совместители, — поясняет депутат. — Молодому специалисту остаётся либо переучиваться, либо устраиваться не по специальности и искать себе другие должности".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх