58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
25 июня
Вторник

Политика

Президент предложил "сажать" на 12 лет за преступления в сфере госзакупок

Фото: ЕНВ
Президент предложил сажать на 12 лет за преступления в сфере госзакупок

Сейчас преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении госзакупок, не подпадают под нормы уголовного закона

За преступления в сфере закупок для государственных или муниципальных нужд увеличат сроки уголовного наказания, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Автором соответствующего законопроекта выступил президент Владимир Путин, он предлагает изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ "Подследственность" и статью 304 Уголовного кодекса РФ "Провокация взятки либо коммерческого подкупа". Инициативу главы государства перед первым чтением в Госдуме планирует рассмотреть 26 марта Комитет палаты по госстроительству и законодательству.

В документе сказано, что за злоупотребление в сфере госзакупок предполагается штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 3 лет. Кроме того, для нарушителей закона предусматривается временный запрет на занятие определённых должностей.

В Уголовном кодексе также появится статья о подкупе работников контрольной службы. За это предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей либо сроком лишения свободы до 3 лет при выплате штрафа в размере десятикратной суммы подкупа. А за провокацию взятки или коммерческий подкуп придётся выложить до 200 тысяч рублей или лишиться свободы на срок до пяти лет с запретом занимать определенные должности. При этом, срок лишения свободы может составить вплоть до 12 лет в случае причинения крупного ущерба.

Правительство и Верховный суд РФ свои поло жительные заключения на законопроект уже предоставили. "Недочёты юридико-технического характера, отмеченные Верховным судом Российской Федерации, устранены", - сказано в пояснительной записке к документу.

Сейчас преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении госзакупок, квалифицируются по статьям УК РФ о хищениях чужого имущества, злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки. Но не все преступления в этой сфере, подпадают под нормы уголовного закона. Так, ряд нарушений в области определения цены контракта или его исполнения из корыстной заинтересованности, не может рассматриваться как уголовно наказуемое злоупотребление служебным положением, поскольку эти нарушения совершаются представителями заказчика, которые не являются должностными лицами.

В 2017 году Счётная палата РФ при осуществлении госзакупок выявила 2,3 тысячи нарушений на сумму более 118,7 млрд рублей.

Директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб", политолог Юрий Коломейцев называет внесенную президентом инициативу верной и своевременной, поскольку, по его мнению, действующие законодательство себя в некоторой степени "дискредитировало". "Львиная доля выявленных преступлений в деятельности органов власти была связана с махинациями в сфере госзакупок. Например, в прошлом, время от времени, происходили скандалы о закупках для личных нужд экс-губернатора Приморья, правда, тогда ни прокуратура, ни следственные органы, почему-то, на это внимание не обратили или, по крайней мере, не дали хода данным делам", - напоминает он. В то же время эксперт выразил сомнение в то, что данный закон исправит ситуацию: "В случае, когда заказчик и исполнитель "договорились", шансов у следствия доказать фиктивность проведенной госзакупки минимальны".

Поделиться:

Наверх