61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
23 августа
Пятница

Япония

Синдзо Абэ выступил с инициативой пересмотра конституции

Фото: Jijy Press
Синдзо Абэ выступил с инициативой пересмотра конституции

В стране ведущие политические силы обсуждают предложение премьер-министра

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально выступил с инициативой пересмотра основного закона страны. Изменения коснутся четырех положений конституции, в том числе, статуса сил самообороны, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Yomiuri Shimbun.

Выступая на совещании генсеков отделений ЛДП, премьер-министр назвал конституционный пересмотр задачей, которую его партия намеревалась решить с момента ее создания.

Отметим, что ранее состоялась встреча старших должностных лиц префектурных отделений партии, на которой был представлен проект конституционного пересмотра четырех пунктов. Проектом предусматривается введение новой статьи 9.2 о статусе сил самообороны страны. Также некоторые однопартийцы Абэ предлагали убрать из пункта 2 статьи 9 Конституции положение о неиспользовании военного потенциала Японии.

Руководители партии также представили конкретные проекты положений по трем другим вопросам: совершенствованию образования; мерам в условиях чрезвычайных ситуаций; и ликвидации объединенных избирательных округов на выборах в Палату советников. Сообщается, что партия достигла договоренности по этим трем пунктам.

В то же время, в стане оппозиции уже ответили на предложенные поправки критикой. Лидер Социал-Демократической Партии Японии Юкио Эдано открыто выступил с несогласием по поводу необходимости принятия проекта ЛДП о внесении поправок в конституцию, в которых части изменения статуса Сил самообороны. "ЛДП неоднократно заявляла, что сфера применения права самообороны не будет расширяться, даже если статья 9 будет изменена, но мы никогда не сможем довериться этой партии полностью", - сказал Эдано журналистам в субботу. "Мы выступаем против изменения статьи 9 в худшую сторону, которая отличается от исключительно оборонительной политической линии", - сообщает пресс-служба СДПЯ.

Отметим, что Коммунистическая и Социал-демократическая партии Японии – активные сторонники сохранения действующей Конституции. Притом, как передает авторитетное японское издание The Yomiuri Shimbun, по уровню влияния эти партии вместе взятые практически идут "нога в ногу" с правящей. Председатель Японской Коммунистической Партии Кадзуо Сии не так давно раскритиковал администрацию Абэ, заявив на пресс-конференции в четверг: "Имеет ли право правительство, которое не стыдится разрушения Конституции, её изменять?"


Наверх