57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

В мире

Соединенные Штаты вышлют российских дипломатов из-за дела Скрипаля

Автор фото: Официальный аккаунт Президента США в Facebook
Соединенные Штаты вышлют российских дипломатов из-за дела Скрипаля

По данным СМИ, президент США решил выслать десятки российских дипломатов из-за дела Скрипаля

Президент США Дональд Трамп принял решение выслать из страны десятки российских дипломатов в связи с предполагаемой причастностью России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство Bloomberg.

"По словам двух человек, знакомых с ситуацией, президент Дональд Трамп готовится выслать десятки российских дипломатов из США в ответ на отравление нервно-паралитическим ядом бывшего российского разведчика в Соединённом Королевстве", — говорится в материале, опубликованном в субботу. Как отметили источники агентства, о выдворении может быть объявлено в понедельник. При этом не исключается, что решение Трампа "может быть не окончательным".

По информации Bloomberg, Трамп согласился с рекомендацией Совета национальной безопасности Белого дома выслать российских дипломатов. Данный шаг, по данным СМИ, американский президент уже обсудил, в частности, с послом США в России Джоном Хантсманом, главой Пентагона Джеймсом Мэттисом, директором Национальной разведки США Дэниелом Коутсом, а также министрами финансов, торговли и юстиции. Как утверждает агентство, Трамп "готов действовать, но, прежде чем делать это, хочет быть уверен, что европейские союзники предпримут такие же шаги против России".

Ранее стало известно, что около 20 стран Европейского союза уже 26 марта могут выслать российских дипломатов. Среди них Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия и Литва. Кроме того, решение о выдворении 23 дипломатических сотрудников из России уже приняла Великобритания, а позднее Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в нашей стране.

Сергей Скрипаль, осуждённый в России за шпионаж и позже выданный Великобритании бывший полковник ГРУ, вместе с дочерью Юлией 4 марта были найдены без сознания на скамейке в городе Солсбери. По предварительным данным, они были отравлены нервно-паралитический агентом класса "Новичок". По информации британских спецслужб, данное вещество якобы было создано в СССР.

Премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй, выступая 12 марта перед парламентом, заявила, что в произошедшем с "высокой долей вероятности" виновата Россия. По её словам, Великобритания рассматривает инцидент как акт агрессии против Великобритании. В России все обвинения в причастности к отравлению опровергают и считают бездоказательным.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх