62,75 ↑ 100 JPY
94,55 ↓ 10 CNY
66,78 ↑ USD
55,26 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
21 августа
Среда

Экономика

АМКОР: Аквакультурным хозяйствам необходимо готовиться к изменениям в ветеринарном законодательстве

Фото: gov-murman.ru
АМКОР: Аквакультурным хозяйствам необходимо готовиться к изменениям в ветеринарном законодательстве

Эесперты напомнили о введении обязательной электронной ветеринарной сертификации на территории России

Аквакультурным хозяйствам необходимо готовиться к изменениям в области ветеринарного законодательства, касающимся оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сообщает ЕНВ.

Экспертами Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) проведен анализ текущей ситуации по введению на территории Российской Федерации порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, в том числе выращенную предприятиями аквакультуры.

К настоящему времени, в рамках исполнения п.3 Постановления Правительства РФ от 07.11.2006 №1140 "О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии", Россельхознадзор (г. Москва) своим приказом от 30.01.2018 №53 утвердил методические указания по обеспечению её функционирования.

До утверждения данных методических указаний приказами Россельхознадзора была введена в эксплуатацию и использовалась Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии "ВетИС" (ФГИС "ВетИС"), определены функциональные и технические требования к ней, а также требования к защите информации. В свою очередь, приказом Минсельхоза РФ от 30.06.2017 №318 утвержден порядок предоставления и получения информации из ФГИС.

Таким образом, к настоящему времени выполнены основные требования нормативно-правовых актов, регулирующих ввод и эксплуатацию ФГИС.

По мнению экспертов АМКОР, несмотря на то, что введение обязательной электронной ветеринарной сертификации на территории России уже переносилось – с 01.01.2018 на 01.07.2018, и вполне возможно будет перенесено еще раз, хозяйствующим субъектам необходимо готовиться к её введению, т. к. когда-то этот момент все-таки наступит.

Ранее, по причине отсутствия подзаконных актов, использование компонента ФГИС "Меркурий" и его эксплуатация по сути являлась добровольной. Невнесение сведений из ветеринарных сопроводительных документов, оформленных на бумажном носителе, в "Меркурий", не являлось нарушением действующего законодательства, что подтверждено в том числе и судебной практикой.


Наверх