59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

В мире

В Калифорнии исследован генетический состав 13-сантиметрового скелета девочки

Фото: AFP
В Калифорнии исследован генетический состав 13-сантиметрового скелета девочки

Останки миниатюрной девочки были найдены в 2003 году и первоначально приняты за артефакт

Ученые из американского штата Калифорния исследовали ДНК костей мумии найденного 15 лет назад в южноамериканской пустыне Атакама существа. В 2013 году выяснилось, что останки принадлежат младенцу, родившемуся с генетическими отклонениями. Накануне исследователи Стэндфордского университета определили генетический состав девочки и установили причины ее уродства, сообщает ЕНВ.

Как выяснилось, скелет 13-сантиметровой девочки имеет некоторые особенности хорошо развитого ребенка в возрасте около восьми лет, однако помимо удивительного роста младенца имеются другие генетические отклонения – удлиненная коническая голова и только 10 пар ребер.

Отметим, что мумифицированные останки 13-сантиметрового, как считалось ранее, "гуманоида" были найдены в заброшенном шахтерском городе в пустыне Атакама на территории Чили 15 лет назад. После нахождения мумии были различные версии происхождения существа. По непонятным причинам, скелет сразу был продан частному коллекционеру из Испании, а чуть позже даже появился в одном из документальных фильмов в качестве "доказательства" инопланетной жизни.

Не так давно ученые из Калифорнии смогли исследовать объект на генетический состав ДНК и воссоздать реальную историю жизни девочки, названной Атой. На самом деле Ата не была пришельцем. Она была девочкой, которая умерла в момент появления на свет. Она родилась с малоизученными генетическими заболеваниями, из-за которых и был сформирован необычный для людей внешний вид. Рост Аты составлял всего 13 сантиметров, тем не менее, ее кости имели особенности строения, характерные для ребёнка в возрасте примерно 8 лет. Вместо 12 пар ребер, характерных для людей, у Аты было всего 10 пар. Голова была продолговатой конусовидной формы.

О том, что Ата является человеком, стало известно только через 10 лет после обнаружения останков, в 2013 году. Однако, тогда исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии не выяснили причин появления на свет загадочного существа. И вот накануне профессором микробиологии и иммунологии университета Гарри Ноланом был опубликован полный генетический состав Аты.

Из состава ДНК, извлеченной из ее костей, стало известно, что девочка перенесла мутации, по меньшей мере, в семи генах, которые, как известно, вызывают серьезные скелетные пороки развития или, наоборот, ускоряют развитие костной ткани. Именно поэтому, с одной стороны, скелет Аты недоразвит (продолговатый череп, малое количество ребер, рост), а, с другой – "переразвит" ("восьмилетний возраст скелета").

Как заявляют ученые, Ата могла родиться с врожденной диафрагмальной грыжей, относительно распространенным опасным для жизни порок, при котором диафрагма не развивается должным образом. Дальнейший анализ показал, что ДНК Аты наиболее близок по характеристикам к ДНК других чилийцев.

Гарри Нолан отметил, что обнаружение мутаций, которые могут привести к формированию столь мелких по размеру костей, может в будущем помочь пациентам с проблемами скелета. "Понимание этого процесса может позволить нам разрабатывать терапевтические процедуры или лекарства, которые способствуют развитию костей для людей, скажем, пострадавшим в автомобильных авариях", - сказал он.

Нолан считает, что Ата была мертворожденной девочкой и была рождена приблизительно за 40 лет до того, как ее останки были обнаружены в пустыне. "Она была настолько плохо сложена, что не могла питаться. При ее состоянии сейчас она бы непременно оказалась в отделении интенсивной терапии новорожденных, но, учитывая, где были найдены останки и в какое время был рожден ребенок, то шансов на выживание у девочки не было", - сказал он.

"Хотя история Аты начиналась как рассказ об инопланетянах, позже выяснилось, что это история человеческой трагедии. У женщины родился уродливый и, скорее всего, уже мертвый ребенок, который был захоронен, а затем раскопан и продан как странный артефакт. Впоследствии он оказывается человеком, с увлекательной генетической историей, из которой мы можем узнать что-то важное, чтобы помочь другим. Да упокоится ее душа с миром", - вкратце описал "сюжет" истории профессор.

Поделиться:

Наверх