61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
23 августа
Пятница

Япония

Курилы, ПВО, Корейский кризис, дело Скрипаля: Что обсуждал Лавров со своим коллегой в Токио?

Фото: AFP
Курилы, ПВО, Корейский кризис, дело Скрипаля: Что обсуждал Лавров со своим коллегой в Токио?

Накануне завершился визит министра иностранных дел РФ в Японию

Министры иностранных дел России и Японии согласились на дальнейшее продвижение переговоров по совместным экономическим проектам на четырех южных островах Курильской гряды. Также стороны обсудили детали визита премьер-министра Синдзо Абэ в Москву в мае, сообщает ЕНВ.

Главы внешнеполитических ведомств Японии и России Таро Коно и Сергей Лавров назвали прошедшие переговоры в Токио конструктивными, хотя речь о конкретном прогрессе не шла. "Мы подробно обсудили планируемые совместные экономические проекты. Разговор был позитивным и конструктивным, - отметил Лавров.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ договорились проводить совместную экономическую деятельность на четырех островах и вблизи них в особых рамках, которые не будут подрывать их правовые позиции в отношении статуса островов. С тех пор был проведен ряд встреч на уровне министров, но никаких реальных успехов достигнуто не было. Тем не менее, японский лидер Синдзо Абэ называл реализацию запланированных совместных экономических проектов "важным шагом для подписания мирного договора".

На встрече с главой МИД Японии Сергей Лавров заявил, что развитие ракетного комплекса на территории страны силами американских военных может помешать сторонам подписать исторический мирный договор. Он добавил, что запланированное в Японии введение в эксплуатацию перехватчика баллистических ракет Aegis Ashore может представлять угрозу для России. На это японский министр ответил, что данная система будет принадлежать не США, а Японии, и Aegis Ashore служит исключительно оборонительным целям, а потому, по мнению представителя "страны восходящего солнца", комплекс не представляет угрозы для безопасности РФ.

Также стороны обусловились о проведении аналогичной встречи министров иностранных дел в Москве, 19 апреля. Она будет предшествовать визиту японского премьера Синдзо Абэ в российскую столицу в мае. Кроме того, Сергей Лавров и Таро Коно обсудили вопрос стабилизации ситуации на Корейском полуострове. Министры согласились работать вместе в тесном сотрудничестве по вопросу денуклеаризации КНДР. Однако, в очередной раз японская сторона выразила приверженность к давлению на Пхеньян, в то время как Сергей Лавров отметил необходимость принятия "дорожной карты" по урегулированию кризиса на Корейском полуострове.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили инцидент с отравлением бывшего российского разведчика Сергей Скрипаля и его дочери в английском Солсбери. Сергей Лавров попросил своего коллегу оказать помощь в передаче двух вопросов британской стороне. Первый вопрос касается местоположения Сергея Скрипаля и его дочери. Второй – того, почему выводы делаются настолько быстро, ведь полноценное расследование должно продолжаться несколько месяцев.

Поделиться:

Наверх