Ежедневные Новости
Владивостока
23 сентября
Воскресенье

Общество

Российская компания незаконно вывела за границу почти 100 тыс. долларов

Автор фото: Пресс-служба ДВТУ
Российская компания незаконно вывела за границу почти 100 тыс. долларов

По данному факту Владивостокская таможня возбудила административное дело

Почти 100 тысяч долларов США заплатил российский импортер за теплицы, которые так и не были ввезены. По факту невозврата в Россию денежных средств Владивостокская таможня возбудила административное дело, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВТУ.

Российский импортер заключил контракт с вьетнамской компанией на поставку теплиц с системой освещения и капельного орошения. Сумма, перечисленная российской компанией иностранному партнеру, составила почти 100 тысяч долларов США, в пересчете на рубли - почти 6 миллионов рублей.

Однако в Россию данный товар так и не был ввезен. В соответствии с валютным законодательством российский импортер должен был обеспечить возврат денежных средств за не ввезенные в Россию товары, но не сделал этого.

В 2017 году Владивостокская таможня выявила аналогичные правонарушения на сумму свыше 500 миллионов рублей.

Федеральным законом № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" установлено, что при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны обеспечить в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных за не ввезенные в Российскую Федерацию товары. За нарушение валютного законодательства предусмотрена административная ответственность (ч.5 ст. 15.25 КоАП РФ).


Наверх