Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

В Пхеньяне состоялось 8 заседание Межправительственной комиссии России и КНДР

Автор фото: Пресс-служба Посольства РФ в КНДР
В Пхеньяне состоялось 8 заседание Межправительственной комиссии России и КНДР

Стороны обсудули сотрудничество в области транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства и рыболовства, образования, науки и техники

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в Пхеньяне (КНДР) провел 8-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР (МПК), сообщает ЕНВ со ссылкой на сайт Минвостокразвития.

Сопредседателем с корейской стороны выступил министр внешнеэкономических дел КНДР Ким Ён Чжэ. В состав российской делегации вошли больше 30 человек, среди них представители 11 федеральных органов исполнительной власти, делового сообщества России, институтов развития Дальнего Востока.

В работе МПК также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР Александр Мацегора.

В начале встречи участники подвели итоги исполнения решений, вошедших в протокол прошлого заседания МПК. Так из 63 договоренностей на сегодняшний день выполнено 20, остальные находятся в стадии реализации. По мнению Александра Галушки наиболее значимые - подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области электроэнергетики, организация работы подкомиссии по лесной промышленности и подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству и другие. Только за последние полтора месяца состоялось три заседания российско-северокорейских межведомственных групп в сферах транспорта, рыболовства и электроэнергетики.

По словам Ким Ён Чжэ большое внимание со стороны КНДР сегодня уделяется и работе с регионами Дальнего Востока.

"В Пхеньяне и Владивостоке состоялись две встречи представителей Центральных банков наших стран, подписаны соглашения о сотрудничестве в области торговли между Сахалинской областью и КНДР, а также Приморским краем и КНДР. Но нельзя сказать, что потенциал двух сторон реализован в полной мере", - отметил во вступительном слове министр внешнеэкономических дел КНДР.

Александр Галушка подтвердил, что взаимодействие КНДР с регионами Дальнего Востока сегодня значительно расширяется, это подтверждают объемы товарооборота между нашими странами. И это сотрудничество необходимо развивать в рамках доступных механизмов.

"По итогам 2017 года товарооборот между регионами Дальнего Востока и Корейской Народно-Демократической Республикой составил 15 млн долл. США, что на 84% выше аналогичного показателя 2016 г. Важным шагом стала первая бизнес-миссия, которая состоялась в этом году – руководители десяти северокорейских компаний посетили Амурскую область, Хабаровский и Приморский края", - сообщил он.

В ближайшее время участники бизнес-миссии с корейской стороны должны сформулировать предложения по группам товаров, которые не запрещены соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, для развития направлений экспорта и импорта между Россией и КНДР.

"С учетом складывающейся непростой международной обстановки не стоит ожидать резкого роста двустороннего товарооборота. Тем не менее, мы твердо намерены продвигать двустороннее сотрудничество в сферах, не затронутых международными санкциями, предпринимать все необходимые меры, чтобы не подпадающие под рестрикции гражданские направления нашего взаимодействия не пострадали", - подчеркнул глава Минвостокразвития.

Также стороны обсудили и уже реализуемые проекты, среди них - проект "Хасан – Раджин", работа группы компаний "Север", также на территории КНДР активно работает российская компания "Спасский Бекон".

"Мы обязаны прилагать усилия, чтобы эти проекты и дальше реализовывались. Но важно искать и новые точки роста торгового оборота и прорабатывать новые сферы сотрудничества", - подчеркнул Александр Галушка.

В ходе заседания Межправительственной комиссии были затронуты вопросы двухстороннего сотрудничества в области транспорта, энергетики, промышленности, сельского хозяйства и рыболовства, образования, науки и техники.

Министр внешнеэкономических дел КНДР Ким Ён Чжэ выступил с инициативой создания российско-корейской рабочей группы по вопросам экологии и природоохраны. Александр Галушка эту инициативу поддержал и сообщил, что министр природных ресурсов России Дмитрий Донской одобрил такое предложение, и в ближайшее время группа будет создана.

В завершении заседания МПК Александр Галушка и Ким Ён Чжэ подписали итоговый протокол, в который вошли все предложения обеих сторон по дальнейшему развитию двусторонних отношений России и КНДР.


Наверх