Ежедневные Новости
Владивостока
65,59 ↓ USD
75,18 ↓ EUR
94,52 ↓ 10 CNY
21 ноября
Среда

В мире

Президент Мьянмы Тхин Чжо ушел в отставку

Автор фото: Kyodo News
Президент Мьянмы Тхин Чжо ушел в отставку

Причиной отставки может служить плохое состояние здоровья экс-лидера страны

Президент Мьянмы Тхин Чжо ушел в отставку в минувшею среду, согласно заявлению, опубликованному на официальной странице президента в Facebook, сообщает ЕНВ.

В заявлении на официальной странице в соцсети отмечается: "Президент Союза Мьянмы Тхин Чжо освободил свой пост 21 марта, так как пожелал уйти от своих текущих обязанностей". Никакой дополнительной причины отставки лидера страны не называется. Отметим, что должность президента Мьянмы является скорее церемониальной.

Тхин Чжо, близкий друг фактического лидера Мьянмы и государственного советника Аун Сан Су Чжи, стал президентом в марте 2016 года после победы на выборах партии "Национальная лига за демократию" годом ранее.

По сообщению некоторых источников, здоровье президента страны с тех пор сильно ухудшалось. Он даже проходил кратковременное медицинское лечение во время официального визита в Японию в декабре прошлого года.

Аун Сан Су Чжи, согласно конституции 2008 года, не может стать президентом страны, поскольку она замужем за иностранцем и имеет двух сыновей с британским паспортом. После своей инаугурации Тхин Чжо передал Аун Сан Су Чжи практически все свои полномочия, таким образом, наделив ее правами национального лидера.

"Процедура избрания на должность президента пройдет в соответствии с Конституцией Мьянмы", - говорится в заявлении канцелярии президента. Парламент страны в течение недели должен проголосовать за нового официального главу государства. Исполняющим обязанности на этот срок назначен экс-генерал армии Мьин Шве, занявший при голосовании в парламенте в 2016 году второе место. До своего "повышения", согласно закону, он занимал должность старшего вице-президента Мьянмы. Мьин Шве был выдвинут в качестве кандидата на выборах в 2016 году военным лобби. Тогда члены парламента голосовали за трех кандидатов, выдвинутых ими же.

В среду днем парламент также объявил, что Уин Мийнт подал в отставку с поста спикера нижней палаты, что вызвало предположение о том, что он станет следующим президентом. Уин Мийнт также близок к Аун Сан Су Чжи и принадлежит к ее правящей партии. Он стал спикером в 2016 году в момент прихода к власти г-на Чжо. Ранее Уин Мийнт был политическим заключенным. Уголовное наказание он отбывал за организацию народного восстания против военного правления в 1988 году. Позднее он присоединился к партии Аун Сан Су Чжи "Национальная лига за демократию".

В соответствии с законом Мьянмы, депутаты нижней палаты должны в кратчайший срок избрать нового председателя и определиться с кандидатом, который вместе с двумя вице-президентами будет участвовать в голосовании на должность официального главы государства.


Наверх