Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Южная Корея

Президент Южной Кореи заявил о возможности проведения трехсторонней встречи с главами КНДР и США

Автор фото: REUTERS
Президент Южной Кореи заявил о возможности проведения трехсторонней встречи с главами КНДР и США

Данная встреча сможет произойти только при удачном завершении переговоров американского и южнокорейского лидеров с главой КНДР

В минувшую среду президент Южной Кореи Мун Джэин заявил о возможности проведения трехстороннего саммита, в котором могут принять участие делегации двух Корей и США. Произойти это может после предполагаемой встречи между делегациями КНДР и Республики Корея, а также после проведения переговоров между представителями США и Северной Кореи, намеченных на конец мая, сообщает ЕНВ.

"Проведение данных саммитов – историческое событие, – цитирует южнокорейского лидера пресс-служба президентской администрации. – И в зависимости от их результатов, вскоре может состояться трехсторонняя встреча на высшем уровне между руководителями Юга, Севера и США. Мы должны полностью решить проблемы денуклеаризации Корейского полуострова и установления мира, как на этих предстоящих переговорах, так и на других, которые последуют позже", - добавил он.

Южнокорейская сторона хочет провести переговоры с представителями Северной Кореи уже через неделю, 29 марта, и обсудить дату и повестку дня планируемого межкорейского саммита. Глава республики отметил, что запланированные переговоры, особенно между руководителями США и Северной Кореи, будут проходить по неопределенному сценарию. Тем не менее, по его словам, у властей Южной Кореи и США имеются четкие планы относительно того, как достичь планируемых результатов. "Хотя это неизведанный путь, по которому мы никогда не ходили, у нас есть четкие планы и четкое видение целей, которые мы стремимся достичь посредством соглашения между лидерами Юга, Севера и США", - сказал Мун Джэин. Целями, по словам южнокорейского лидера, являются денуклеаризация Корейского полуострова, стабилизация ситуации в КНДР и нормализация отношений между странами полуострова, достижение сотрудничества между КНДР и США или КНДР, США и Южной Кореей.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о том, что он готов принять приглашение на встречу с лидером Северной Кореи. Руководители ведомств Южной Кореи передали Трампу информацию о том, что Ким Чен Ын заявил о приверженности процессу "денуклеаризации Корейского полуострова" и пообещал воздерживаться от любых дальнейших ядерных или ракетных испытаний, пока переговоры продолжаются. Они сказали, что лидер КНДР также "понимает" неизбежность проведения ежегодных совместных учений США и Южной Кореи в этом году. Напомним, власти двух стран объявили во вторник, что после 1 апреля начнется очередная серия военных учений. Основные учения Foal Eagle, которые обычно длятся два месяца, должны начаться 1 апреля и продлиться месяц. Затем последуют учения Key Resolve, которые будут проводиться в течение двух недель, начиная с середины апреля.

Тем временем, власти Пхеньяна не так давно подчеркнули, что "плот карательных санкций" не привел стороны за стол переговоров, в отличие от мирных посылов со стороны КНДР. "Такой мусор, как санкции, столь же бессмыслен, как собака, лающая на луну. Диалог мирного наступления КНДР является выражением уверенности в себе, поскольку страна приобрела все, чего хочет", - говорится в заявлении.

Отметим, что также в регионе пройдет саммит "Китай, Япония, Южная Корея" (CJK). По предварительной договоренности сторон, встреча лидеров стран состоится с 8 по 9 мая. Об этом во вторник сообщили несколько дипломатических источников ряду мировых изданий. Последний, шестой по счету саммит между Японией, Китаем и Южной Кореей был проведен в ноябре 2015 года в Сеуле. По словам дипломатических источников, для обсуждения последних деталей проведения CJK, министр иностранных дел Китая Ван И отправится в Японию в следующем месяце. Сам Ван И был назначен на должность государственного советника по иностранным делам в правительстве КНР в понедельник.


Наверх