66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Приморские депутаты и аудиторы согласились с кадровым дефицитом в среднем профобразовании

Автор фото: пресс-служба ЗСПК
Приморские депутаты и аудиторы согласились с кадровым дефицитом в среднем профобразовании

Система профобразования Приморья требует капитального ремонта

Приморские аудиторы проанализировали работу краевых учреждений профессионального образования за 2014-2016 годы. Итоги проверки обсудили на своем заседании депутаты комитета по социальной политике и защите прав граждан, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Законодательного Собрания Приморья. 

В краевой сети – 31 учреждение среднего профессионального образования. Как рассказала депутатам заместитель председателя КСП Валентина Волкова, цель экспертизы – установить насколько подготовка учащихся по рабочим профессиям и специальностям соответствует потребностям рынка труда Приморского края, а также проверить эффективность использования имущества учреждений профобразования.

Финансирование колледжей осуществляется в рамках подпрограммы "Развитие профессионального образования Приморского края" государственной программы "Развитие образования Приморского края" на 2013-2020 годы. В 2014 году на эти цели из краевого бюджета было направлено 1,4 миллиарда рублей, в 2015 году - 1,3 миллиарда рублей, в 2016 году – 1,4 миллиарда рублей. Средства осваивались в полном объёме.

Ежегодно департаментом образования утверждаются контрольные цифры приема учащихся, которые фактически выполняются на 82-85 процентов. Несмотря на снижение плана приема на программы подготовки квалифицированных рабочих (в 2016 году на 650 человек, в 2017 – на 295 человек) недобор на эти специальности составлял от 25 до 28 процентов (650-1100 человек). Как отмечают аудиторы, отдельные колледжи технической направленности ведут обучение непрофильных специалистов, например, готовят парикмахеров, поваров-кондитеров или продавцов. При этом, потребность рынка труда в тех или иных специалистах, которую прогнозирует департамент труда с учетом инвестиционных проектов, реализуемых в Приморье, превышает контрольные цифры приема департамента образования и фактический набор учащихся.

Например, по таким специальностям, как "Мастер сельскохозяйственного производства" прогноз приема на 2017 год в 2,6 раза превышает фактический набор (прогноз 127 человек, факт - 49), по специальности "Технология машиностроения" в 5 раз (прогноз 249 человек, зачислено 50), по специальности "Механизация сельского хозяйства" - в 5,3 раза (прогноз 414 человек, зачислено 78). Аналогичная ситуация сложилась по таким специальностям, как ветеринария и соцработа. По специальности "Гостиничный сервис" при прогнозе приема учащихся на 2016 и 2017 годы в количестве 62 человека, план приема не утвержден и набор учащихся не производился.

В то же время, по отдельным специальностям ситуация обратная – контрольные цифры, утвержденные департаментом образования, а также фактический набор значительно превышает прогноз департамента труда. Так, по специальности по специальности "Сварщик в прошлом году в 2017 году при плане 186 человек зачислено 248.

По мнению КСП такое несоответствие указывает на недостаточное взаимодействие профильных департаментов и приводит к дисбалансу приема учащихся и потребности в кадровых ресурсах в Приморском крае. Анализ использования недвижимого имущества приморских колледжей показал, что для организации учебного процесса задействовано 75 процентов площадей. Часть помещений не эксплуатируется из-за отсутствия необходимости или плохого состояния. По данным на 1 января 2017 года потребность в капитальном ремонте испытывали 10 учреждений среднего профессионального образования.

Много нарушений было выявлено при проведении госзакупок. Так, в 2016 году более 99 процентов закупок осуществлялось на неконкурентной основе. По мнению аудиторов, основные причины нарушений и недостатков – отсутствие справочно-правовых систем, недостаточная квалификация специалистов, занимающихся этой работой. Из-за нехватки кадров ситуацию не может контролировать и департамент образования и науки Приморского края.

"Информация КСП показывает, что рынок труда и задачи образовательного процесса не скоррелированы, учреждения профобразования готовят не тех специалистов, которые нужны экономике края, - комментирует ситуацию председатель комитета Игорь Чемерис. – Не от хорошей жизни на завод "Звезда" везут работников из других регионов и платят хорошую зарплату, к сожалению, не жителям Приморского края. Наши специалисты часто не имеют соответствующего уровня квалификации. Значит, нужно перепрофилировать наши учебные учреждения, разработать новые учебные программы, "сшивать" их с производством, переходить на дуальный метод образования". По предложению Игоря Чемериса в проект решения комитета будет включено предложение рассмотреть возможность оплачивать за счет краевого бюджета питание учащихся в организация профессионального образования, как это было в прежние годы. Кроме того, депутаты обратятся к врио губернатора в связи со сложной кадровой ситуацией в департаменте образования и науки.


Наверх