Ежедневные Новости
Владивостока
23 июля
Понедельник

Экономика

Агрокомпании Приморья агрострахованию не доверяют

Автор фото: primorsky.ru
Агрокомпании Приморья агростраховке не доверяют

Господдержки как таковой не существует, говорят представители отрасли

Странная ситуация происходит в разрезе агрострахования. С одной стороны, государство убеждает участников сельскохозяйственной деятельности, что такая страховка им "в помощь", с другой стороны – свои обязательства по субсидированным выплатам не выполняются, сообщает ЕНВ. 

По оценке специалистов, в 2017 году 90% премий по договорам страхования сельхозрисков, заключенным в стране в течение года без государственной поддержки, собрали страховые компании-члены НСА. "Этот факт подтверждает позиции союза как профессионального объединения, концентрирующего основной опыт и экспертные знания по страховой защите рисков агропроизводства в России". Об этом заявлял президент НСА Корней Биждов.

"Накопленная членами союза практика может быть использована при расширении условий агрострахования с господдержкой, которое предложено Банком России в проекте консультативного доклада о страховании сельскохозяйственных рисков", - отметил он.

Так, исходя из расчетов НСА, которые были сделаны на основе детализированной отчетности ЦБ и НСА, в 2017 году по договорам страхования, заключенным на условиях без господдержки, аграрии заплатили страховую премию на уровне около 1,5 млрд руб. При этом, в 5 из 8 федеральных округов отмечен рост показателей премии в данном сегменте, в основном за счет увеличения лимитов страховой защиты на один договор. Корней Биждов считает, что данное явление связано с резким сокращением доступа аграриев к субсидируемому агрострахованию – объем средств господдержки упал на 68% по отношению к 2016 году. Регионы предпочли направить средства на другие цели.

В большинстве случаев в работе системы агрострахования с господдержкой у компаний задействовано менее 25% их подразделений филиальной сети, продающей продукты по агрострахованию. В первую очередь, это связано с нестабильностью процессов организации субсидирования.

Приморские агрокомпании, опрошенные ЕНВ, заявили, что агрострахованием заниматься больше не будут. "Сколько страховались, результат один - при наступлении страхового случая ни разу копейки не получили", - рассказал генеральный директор Ханкайского агропромышленного комплекса "Грин Агро" Александр Беккер.

Генеральный директор ООО "Григорьевка" Дмитрий Хегай, пояснил: "У государства не хватает денег, в итоге нам по этой агростраховке ничего не выплачивают. Господдержка есть на местном уровне. Заявляешь, например, на 1 тыс. га, оценка будет - 1,4 тыс. за 1 га, эта сумма умножается на количество гектаров и получается субсидия. В случае чрезвычайной ситуации, как в прошлом году, когда нас накрыли тайфуны, мы получаем местные выплаты, компенсации. От края страховаться нет смысла. Все равно ничего не получишь". С ним согласны все участники рынка, опрошенные ЕНВ.


Наверх