Ежедневные Новости
Владивостока
22 июля
Воскресенье

Общество

В Приморье задержали первого замначальника ДВТУ по делу о контрабанде

Автор фото: stu.customs.ru
В Приморье задержали первого замначальника ДВТУ по делу о контрабанде

Его подозревают в получении взяток на 26 млн. рублей и 150 тысяч долларов за покровительство коммерческой деятельности ЗАО "Дальзавод-Терминал"

Первый заместитель начальника по таможенному контролю Дальневосточного таможенного управления Сергей Федоров задержан во Владивостоке по делу о контрабанде шуб и тканей и под конвоем отправлен в Москву, где в отношении него будет избираться мера пресечения, сообщает ЕНВ.

Как сообщает "Комерсантъ", он стал фигурантом уголовного дела, в рамках расследования которого ранее были арестованы глава ЗАО "Дальзавод-Терминал" Родион Тихонов, четверо связанных с ним предпринимателя и замначальника таможенного поста "Морской порт Владивосток" Евгений Романченко. По версии следствия, фигуранты дела организовали ввоз в Россию десятков контейнеров с тканями и шубами под видом дешевых стройматериалов. Ущерб от деятельности ОПС, по предварительным данным, может исчисляться сотнями миллионов недополученных таможенных платежей.

По версии следствия, фигуранты дела организовали ввоз в Россию через ЗАО "Дальзавод-Терминал" десятков контейнеров с тканями и шубами под видом дешевых стройматериалов. Ущерб от деятельности ОПС, по предварительным данным, может исчисляться сотнями миллионов недополученных таможенных платежей.

ЗАО "Дальзавод-Терминал" специализируется на обработке контейнерных грузов. Как говорится на сайте компании, общая площадь ЗАО "Дальзавод-Терминал" составляет 19 900 кв. м, длина причальной стенки — 260 м. Складская площадь и технические возможности позволяют штабелировать контейнеры до пяти ярусов и единовременно размещать 1 440 (одна тысяча четыреста сорок) двадцатифутовых контейнеров. В соответствии с приказом Владивостокской таможни территория ЗАО "Дальзавод-Терминал" является постоянной зоной таможенного контроля, на которой разрешено временное хранение импортных товаров и транспортных средств.

Стоит отметить, что ранее "Дальзавод-Терминал" неоднократно вел тяжбы с таможенными органами в арбитражных судах относительно стоимости ввезенных в Россию в контейнерах товаров. Однако если ранее речь шла об относительно небольших спорах о 35 контейнерах, то в ноябре прошлого года оперативники в порту Владивостока перехватили партию уже из 80 контейнеров, в которых по документам должны были находиться отделочные материалы, а оказались дорогие ткани и шубы. Контрабандный товар был задержан, а о происшедшем уведомили руководство ФТС и, судя по всему, других спецслужб.

Родион Тихонов ранее фигурировал в ряде коррупционных скандалов, в которых ему отводилась роль обладателя связей в местных структурах госвласти и правоохранительных органах. Именно поэтому расследование деятельности ОПС решили проводить в Москве, а не во Владивостоке.


Наверх